Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | EUR|JPY

Иену не устроит роль дублера ЕЦБ

8 декабря 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64589
Текущая коррекция по EUR/JPY создает предпосылки для формирования шортов в направлении 131-131,5

Не менее впечатляющим, чем против доллара США, оказался спурт «быков» по евро против японской иены. Пара EUR/JPY благодаря оглашению результатов заседания ЕЦБ взлетела к максимальной отметке с приснопямятной даты 22 октября, когда Марио Драги наобещал инвесторам золотые горы. Одновременно пара USD/JPY имеет все предпосылки для роста в направлении верхней границы диапазона 120-125, оптимального для экономики, с точки зрения официального Токио. Неудивительно, что из уст представителей центробанка и правительства все чаще раздаются речи в пользу поддержки местной валюты.

Так, член правления BoJ Тахекиро Сато заявил, что QE постепенно теряет свою эффективность. Номинальная доходность долгосрочных облигаций прекратила падать, то же самое касается реальных ставок долгового рынка. Сато полагает, что в теории печать денег в большом объеме разжигает инфляцию, в то время как на практике ускорения CPI добиться крайне сложно. В настоящее время Банк Японии владеет около 28,5% всего рынка местных бондов и скупает около 90% от объема новых выпусков, поступающих на вторичный рынок. Его возможности в плане расширения масштабов QE в ответ на аналогичные действия ЕЦБ выглядят ограниченными. Да и зачем, если есть сомнения в эффективности программы? Глава регулятора Харухито Курода выражает мнение, что отрицательные ставки по примеру Европейского центробанка Стране восходящего солнца не нужны. Похоже, Токио доволен тем, что есть, при этом сужение дифференциала баланса BoJ/ЕЦБ является одним из важных «медвежьих» драйверов для EUR/JPY.

Динамика USD/JPY, EUR/JPY и дифференциалов балансов центробанков

Иену не устроит роль дублера ЕЦБ

Источник: Deutsche Bank.

Вторым значимым фактором укрепления иены выступает заниженная оценка ВВП Японии в 3-м квартале. По словам министра экономики Акиры Амари, первое чтение не более чем иллюзия. Во втором можно будет наблюдать положительный рост ВВП, что просигнализирует о том, что никакой рецессии в стране нет.

Возврат пары EUR/JPY к максимальной отметке с 22 октября, по моему мнению, намекает, что инвесторы проявили чрезмерное усердие в процессе закрытия коротких позиций. Основной причиной среднесрочного тренда являлись ожидания расширения пакета стимулирующих мер от ЕЦБ на фоне ограниченных возможностей BoJ в этой области. Очевидно, что факторы уменьшения ставки по депозитам и продления сроков европейского QE должны были увести пару по меньшей мере к отметкам 132-133, так что ранее существовавшая «медвежья» тенденция получила все предпосылки для восстановления.

На мой взгляд, текущая коррекция по EUR/JPY создает неплохие возможности для формирования коротких позиций со среднесрочным таргетом на 131-131,5. Сомнения в эффективности QE, сокращение соотношения балансов BoJ и ЕЦБ, а также отсутствие рецессии создают предпосылки для краткосрочной ревальвации иены. Пусть 20 из 41 эксперта Bloomberg прогнозируют, что Банк Японии пойдет на расширение масштабов программы количественного смягчения в апреле 2016-го, однако специалисты так часто ошибались в этом вопросе. Почему бы им не сделать это еще раз?
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273423