Евро нащупал равновесный уровень

До заседания FOMC актуальны шорты по EUR/USD на росте в направлении 1,06-1,07
Шок, в который поверг ЕЦБ рынки 3 декабря постепенно проходит, разум берет вверх над эмоциями, и инвесторы возвращаются к своим излюбленным стратегиям продаж EUR/USD на росте. Благо сильные данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора США и надежды на ускорение роста розничных продаж в ноябре дают повод для покупок гринбека. Те, кто не успел сформировать шорты по основной паре сразу же после публикации данных по американскому рынку труда, присоединяются к нисходящему движению, толкая котировки евро ниже $1,08. По мнению Barclays, дальнейшее закрытие лонгов по доллару США способно привести к развитию коррекционного движения. Однако почему именно против евро?

Динамика спекулятивных нетто-позиций и котировок EUR/USD

Евро нащупал равновесный уровень

Источник: Barclays.

Очевидно, что основной причиной взлета EUR/USD выше основания девятой фигуры стало разочарование из-за нежелания ЕЦБ расширить масштаб ежемесячных покупок активов до 75-80 млрд евро. Марио Драги на следующий день попытался успокоить рынки, заявив, что нет никаких ограничений в плане использования инструментария монетарной политики. Вместе с тем я хочу обратить внимание на то, что общий объем QE увеличился на 360 млрд евро за счет продления срока программы до весны 2017-го, а ставка по депозитам была снижена на 10 б.п. То есть евро должен торговаться по меньшей мере на 4-6 фигур ниже, чем 22 октября, когда глава Европейского центробанка сделал намек на расширение пакета стимулирующих мер на декабрьской встрече Управляющего совета. Речь идет об отметках 1,07-1,09, то есть о текущих уровнях.

Изменение спекулятивных нетто-позиций по евро и динамика двухлетних свопов

Евро нащупал равновесный уровень

Источник: BNP Paribas.

Несмотря на сильную статистику по ноябрьской занятости в США, срочный рынок не спешит увеличивать вероятность старта нормализации денежно-кредитной политики ФРС в декабре до 90-95%. Сейчас шансы оцениваются в 79%. На мой взгляд, причины это осторожности следует искать в недавней разочаровывающей статистике по Штатам, которая заставила индекс экономических сюрпризов снизиться. В настоящее время ситуация выправляется, ревальвация гринбека застопорилась, что позволяет FOMC с чистой совестью повысить ставку по федеральным фондам.

Динамика USD TWI, финансовых условий (FCI) и экономических сюрпризов (ESI)

Евро нащупал равновесный уровень

Источник: Credit Agricole.

На мой взгляд, EUR/USD вернулся к своему равновесному уровню, однако усиление вероятности смены курса денежно-кредитной политики ФРС способно толкнуть котировки пары ниже. До заседания FOMC актуальными будут стратегии продаж евро против доллара на росте в направлении 1,06-1,07, однако по мере приближения 16 декабря советую инвесторам фиксировать прибыль. Коррекция по DAX, обусловленная разбитыми иллюзиями по поводу расширения объема месячных покупок активов ЕЦБ, создает благоприятные возможности для лонгов по ETF на рынок акций Германии. В настоящее время евро является основной валютой фондирования, поэтому не тот масштаб ликвидности, который ожидали увидеть инвесторы, ударил и по SnP500, потянув за собой и остальные фондовые индексы.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64587
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273425 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!