Рынок долга ставит на энергетику и телекомы

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность ситуации с долговыми инструментами, инвесторы считают наиболее устойчивыми к внешним шокам бумаги энергетического и телекоммуникационного секторов
На прошедшей неделе кривая доходности ОФЗ не претерпела почти никаких изменений. Как и последние два месяца, она наглядно отражает тревогу инвесторов относительно ближайшей (до полугода) перспективы. В пятницу, 4 декабря, Государственная дума приняла закон о бюджете на 2016 год в окончательном чтении с дефицитом в 3,5% ВВП, однако, понятно, что он несет крайне высокие риски исполнения, в частности в нем заложена инфляция 6,4% годовых против базовой 2014 года в 12,2%, он предполагает уменьшение Резервного фонда на две трети, поскольку именно эти средства становится источником финансирования дефицита, а также среднегодовая цена нефти сорта Urals заложена в нем в размере $50 за баррель, что также выглядит сомнительным, учитывая текущую конъюнктуру на рынке. Как минимум отсюда можно видеть, что опасения инвесторов в суверенный рублевый долг весьма и весьма оправданны.

В нефтегазовом сегменте рынка корпоративного долга несколько упала доходность в дальних выпусках облигаций. Вряд ли это связано с макроэкономическим фоном, хотя в пятницу саммит ОПЕК, на который возлагались большие надежды, утвердил квоту по добыче на фактическом уровне, одобрив их повышение на 1,5 млн баррелей. Это в основном трактуется инвесторами как некая пауза перед фактическим вступлением Ирана на рынок, которое ожидается в конце 1-го квартала 2016 года. Также решение отражает намерение ОПЕК продолжить борьбу за экспортные доли в будущем году. Тем не менее многие ожидают, что после стабилизации распределения рынка между странами-экспортерами ОПЕК вернется к ужесточению квотирования добычи и произойдет это в перспективе 2017-2018 годов.

В транспортном сегменте аппроксимирующая кривая почти не менялась. В торговом сегменте кривая имеет почти горизонтальную форму, хотя колебания доходности в ближних выпусках отмечаются на протяжении нескольких недель подряд. В сегменте телекоммуникаций ситуация нормализуется: кривая приобрела классический вид, риски накапливаются по мере роста дюрации бумаг. Аналогично выглядит кривая и в энергетическом сегменте. По итогам года эти сегменты вообще можно вообще назвать самыми устойчивыми к внешним шокам на отечественном рынке. Уверен, что именно отсюда консервативные инвесторы будут наиболее активно черпать инструменты для долгосрочных инвестиций в 1-м полугодии 2016-го.

В металлургическом сегменте кривая все еще отражает риски, относящиеся к Мечелу. Почти без изменений располагается кривая и в сегменте строительства. В банковском сегменте, наиболее объемном, как и ранее, скапливаются все тревоги инвесторов относительно ближайшей перспективы.

Рынок долга ставит на энергетику и телекомы


Волна продаж на мировых рынках, связанных главным образом с решением ЕЦБ о снижении ключевой ставки с -0,2% до -0,3%, не оставила в стороне и российские еврооблигации. Доходность суверенных бумаг выросла на 2-5 б.п., RUSSIA 43 закрылась на отметке YYM 5,78%. В корпоративных и банковских бумагах также преобладали продажи, доходности прибавили от 4 до 8 б.п.

Рынок долга ставит на энергетику и телекомы


По итогам недели, закончившейся 2 декабря, ориентированные на Россию фонды привлекли $104 млн, следует из данных EPFR. За две недели общий объем вложений составил $250 млн. В то же время EPFR наблюдает отток средств из всех развивающихся стран, за две недели приблизившийся к $2 млрд.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/64458
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273428 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников