Утренний рост стоимости фьючерсов на нефть носит технический характер, поэтому внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, скорее, как негативный

· Мы ожидаем открытия рынка с несущественным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1740 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1730, 1720 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1750, 1765 п.

· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Этому способствует крайне неоднозначный внешний фон. Не будем забывать о том, что фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают торговаться вблизи своего шестилетнего минимума.

· В средине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация второй оценки ВВП еврозоны за 3 кв. (13.00 мск). Однако основным значимым внешним фактором для участников локальных торгов по-прежнему останется характер движения нефтяных фьючерсов.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.80%) и РТС (-2.26%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сравнительная слабость индекса РТС в очередной раз была обусловлена внутридневным ослаблением рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ большую часть дня находился в состоянии безыдейного «бокового» движения. Однако под закрытие основных торгов на локальном рынке возобладали «медведи».

Влияние внешнего фона на ход вчерашних торгов в России можно было оценить как неоднозначное. И все же, среди нескольких важных внешних ориентиров, для нас первостепенное значение имеют фьючерсы на нефть сорта Brent. Вчера эти контракты не только продемонстрировали резкое внутридневное падение, но и обновили свой шестилетний минимум, что представляется крайне неблагоприятным техническим сигналом для нефтяного рынка.

В качестве дополнительного информационного повода к распродажам выступило заявление Госсекретаря США Дж. Керри о том, что Россия и Иран способны создать препятствия для урегулирования в Сирии, что может стать поводом для принятия «жестких мер».

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.5 п. или 0.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно хуже рынка торговались многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -2.32%), Лукойл (LKOH RM, -3.21%), Роснефть (ROSN RM, -2.96%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.03%). Эти бумаги не могли не реагировать на крайне неблагоприятную ситуацию, сложившуюся на рынке углеводородов. Фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов по итогам вчерашнего дня потеряли в среднем около 5%.

Вместе с тем, вчера мы наблюдали заметное оживление покупок в дивидендных нефтяных бумагах Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.06%), Башнефть-ап (BANEP RM, +2.81%). Возможно, мы видим долгосрочные покупки достаточно крупных пакетов этих акций, которые делаются в расчете на будущее улучшение конъюнктуры нефтяного рынка. Кроме того, в моменты резкого ослабления рубля локальные инвесторы и спекулянты почти неизбежно вспоминают про привилегированные акции компании «Сургутнефтегаз», которые воспринимаются как защитный актив благодаря наличию у эмитента огромных финансовых вложений, номинированных в «твердой» валюте.

Заметно лучше рынка выглядели бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.05%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.62%). Их поддержала публикация результатов финансовой деятельности эмитента за 11 месяцев 2015 года по РСБУ. Чистая прибыль «Сбербанка» за отчетный период сократилась на 31.4%, до уровня 202.4 млрд руб. Рынок отреагировал на свежую отчетность позитивно, проигнорировав ухудшение основного финансового показателя. Несмотря на все экономические и внешнеполитические потрясения, случившиеся за последний год, кредитная организация продолжает генерировать немалую прибыль. И этот факт уже можно воспринимать как неплохую новость.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +2.91%) пытаются продолжить свое масштабное среднесрочное восходящее движение. Эти бумаги возобновили рост после резкого коррекционного падения, состоявшегося в середине прошлой недели. Информационным поводом для недавней волны распродаж послужило заявление главы ФАС Игоря Артемьева о том, что наблюдающийся рост стоимости авиабилетов не имеет рыночного обоснования. Повышение расценок «Аэрофлота» на авиаперевозки связывалось с уходом с рынка проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -2.01%). Добавим, что участники рынка пока проигнорировали сообщение представителя авиакомпании о том, что Группа «Аэрофлот» прогнозирует получение убытка по МСФО по итогам 2015 г.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно понижаются в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent после резкой вечерней просадки подорожали на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.1%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.6%.

Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273446 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!