ИК Витус | Акции

Индекс ММВБ снизился на фоне падения цен на нефть к многолетним минимумам

8 декабря 2015  Источник http://www.vitus.ru/

В МИРЕ

Запланированные на середину декабря мирные переговоры между конфликтующими сторонами в Йемене оказались под угрозой срыва. В противостояние сторонников утратившего контроль над ситуацией в стране президента Абд-Раббу Мансура Хади с захватившими власть повстанцами-хуситами из движения "Ансар Аллах" вмешалась террористическая группировка "Исламское государство" — она взяла на себя ответственность за гибель губернатора йеменской провинции Аден.

РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ

"Соллерс" Вадима Швецова может лишиться очередного иностранного партнера по СП — японского производителя грузовиков Isuzu. В этом году контроль в СП Ford Sollers уже перешел к Ford, российская компания прекратила сотрудничество с Toyota и Mitsui по сборке Toyota Land Cruiser Prado, а в СП с Mazda потеряла право на таможенные льготы. На рынке полагают, что в целом бизнес-схема таких партнерств была прибыльна лишь в рамках соглашений о промсборке. Теперь же их срок действия истекает, и "Соллерс" вынужден концентрироваться на своем основном активе — УАЗе.

"Роснефть" получила разрешение ФАС на покупку контрольного пакета в "Печоре СПГ". Спустя полтора года после подписания соглашения с Alltech, которой принадлежит актив, нефтекомпании удалось договориться с ее владельцем Дмитрием Босовым о цене. Но перспективы проекта даже после завершения сделки неясны: "Роснефть" не сможет экспортировать сжиженный газ "Печоры СПГ" — для этого придется менять законодательство. Но есть и более существенные проблемы — низкие цены на нефть и санкции, считают аналитики, не ожидающие в скором времени реального продвижения по проекту.

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

Банки начали постепенно размораживать кредитование клиентов "с улицы", работу с которыми они затормозили в 2014 году на фоне существенного роста рисков и просрочки. Преимущественно открыть двери для новых клиентов готовы банки, специализирующиеся на потребкредитовании. Это связано в первую очередь с истощением клиентской базы розничных монолайнеров, полагают эксперты.

По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику в пределах 0,7% на фоне сильного снижения мировых цен на нефть после заседания ОПЕК в конце прошлой недели. Значимой статистики из США не выходило. В свою очередь европейские площадки продемонстрировали разнонаправленную динамику. Лучше выглядел немецкий индекс DAX, прибавив 1,25%. Среди выходившей статистики из европейского региона стоит отметить данные по промышленному производству в Германии, которое выросло в октябре на 0,2% в месячном выражении при прогнозах роста на 0,8%.

Российский рынок на фоне падение мировых цен на нефть к многолетним минимумам и ослабления рубля продемонстрировал отрицательную динамику. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,8%, закрывшись на уровне 1741,14 п. С технической точки зрения ближайшая поддержка находится на уровне 1724-1736 п., сопротивление – 1782 п.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273447