Ткачук Роман ИК Прагматика | Акции

Индекс РТС вновь опустился ниже 800 пунктов

8 декабря 2015   Источник http://www.pragmatica-ic.ru/

Brent опустилась ниже $41, а USD/RUB достиг 69.5;
Индекс РТС вновь опустился ниже 800 пунктов.

Ключевые события:

Китай, 05:00 – Торговый баланс (Прогноз $63.3 млрд);
Великобритания, 12:30 – Промышленное производство (Прогноз 1.3%);
Еврозона, 13:00 – ВВП (Прогноз 1.6%).

В начале недели в центре внимания оказались нефтяные цены. Brent ускорила снижение и достигла минимума с февраля 2009 года - $40.9 (следующая поддержка – $38, минимум 2008 года). Причины снижения – растущий доллар (перед заседанием ФРС США 15-16 декабря) и итоги заседания ОПЕК. Картель вновь воздержался от снижения квот. Притом, что общая добыча ОПЕК в последние месяцы превышает квоты, а в следующем году поставки “чёрного золота” на мировой рынок нарастит Иран.

Ожидаемо в лидерах снижения на мировых рынках оказались акции нефтедобывающих компаний - ExxonMobil (-3%), Chevron (-3.5%), Shell (-4%), Sinopec (-3.5%), PetroChina (-3%). Не остались в стороне и российские компании – ЛУКОЙЛ (-3.2%), Роснефть (-3%). Это утянуло индекс ММВБ к 1740 пунктам. Если сегодня-завтра российский рынок не отскочит вверх, то вероятен сценарий спуска к 1700 пунктам.
На фоне снижения цен на нефть USD/RUB превысил 69.5 (трёхмесячный максимум), а EUR/RUB – 75.4. На наш взгляд, ослабление рубля было ожидаемым. Большинство факторов говорило в пользу этого сценария - геополитика (обострение отношений с западными странами), низкие цены на нефть, крупные декабрьские выплаты российских компаний по внешним долгам (порядка $25 млрд). Если смотреть на классический индикатор “стоимость нефти в рублях”, то он находится на низком уровне – 2900, потенциал ослабления рубля сохраняется.
Со знаком плюс отметим “префы” Сургутнефтегаза (+2%). Рост доллара позитивен для бумаг. Денежные средства компания продолжает держать на долларовом депозите (порядка $38 млрд). Если на конец года курс доллара останется в районе текущих отметок, то будет произведена рублёвая переоценка валютного депозита (курс на конец 2014 года – 56.26), что позитивно скажется на размере чистой прибыли. Соответственно, инвесторы могут ожидать солидных дивидендов.
Позитивно смотрелись также акции Сбербанка на фоне публикации неплохой отчётности 11 месяцев 2015 года по РСБУ. Чистая прибыль финансовой организации за этот период сократилась на 31.4% до 202.4 млрд рублей.

Перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0.41%, а Brent прибавляет 0.56%. Из событий дня отметим публикацию отчётности группы ГМС за 9 месяцев по МСФО, совет директоров НОВАТЭКа, объявление цены размещения акций НКХП и рассмотрение в суде иска ВТБ к Мечелу на 1.9 млрд рублей. Отметим, что 11 декабря Мечел опубликует отчётность за 9 месяцев по US GAAP, так что в бумагах металлургической компании возможна повышенная волатильность.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273455