Падение цена на нефть привело к продажам в российских акциях

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Биржевые индексы Европы по итогам понедельника преимущественно умеренно выросли (EuroTOP: +0,4%; DAX: +1,2%; CAC40: +0,9%; FTSE100: -0,2%), пытаясь найти поддержку у полуторамесячных минимумов на фоне ослабления евро. Большинство секторов выросло, сдержали повышательную динамику европейских фондовых рынков сырьевые акции, двигающиеся «против» рынка ввиду новой волны распродаж в нефти и металлах после ОПЕК и перед публикацией статистики по КНР (вторник: торговый баланс; выходные пром. производство, розничные продажи) и заседанием ФРС (15-16 декабря), а также акции банков.

Американские биржевые индексы вчера, напротив, скорректировали часть пятничного ралли (SnP500: -0,7%; Nasdaq: -0,8%). Большинство секторов показало отрицательную динамику, тут также в аутсайдерах нефтегазовый сектор, металлурги и финсектор. Из акций, входящих в базу индекса Dow Jones IA (-0,7%) наиболее слабы выглядели Alcoa (-3.2%), Chevron (-2.7%), ExxonMobil (-2.6%) и Goldman Sachs (-2.4%).

Российский фондовый рынок

Российский фондовый рынок в понедельник открыл сессию небольшим ростом по индексу ММВБ (-0,8%), приблизившись к отметке 1770 пунктов, однако в дальнейшем возобновил коррекцию на фоне достижения ценами на нефть Brent новых минимумов с 2009г. после безрезультативного заседания ОПЕК. Соответственно, нефтегазовый сектор ожидаемо находился под сильным давлением: акции ЛУКОЙЛа (-3,2%) и Роснефти (-3,0%) стали одними из аутсайдеров торгов среди ликвидных бумаг, хуже рынка выглядел и Газпром (-2,3%). Заметно лучше в секторе выглядели Сургутнефтегаз (оа: +0,3%; па: +2,1%) и Башнефть (оа: +0,1%; па: 2,8%), «префы» которых являются дивидендными историями с хорошей экспозицией на ослабление рубля. Акции Сбербанка также выглядели неплохо (ао: -0,1%; ап: +1,6%) при поддержке представленной бухгалтерской отчетности по РБСУ за 11 месяцев. Бумаги ВТБ (+0,2%) и Мосбиржи (-0,2%) показали умеренные изменения котировок. В металлургическом и горнодобывающем секторе в целом также сохранились продажи. В лидерах снижения - акции Алросы (-3,1%), НЛМК (-2,8%), Северстали (-1,9%); лучше рынка выглядели ММК (+0,9%) и НорНикель (+0,8%). В потребсекторе наблюдались сильные изменения котировок: в аутсайдерах Аптеки 36,6 (-3,1%) и Разгуляй (-3,6%), в лидерах роста – Черкизово (+2,6%) и Лента (+2,2%). Среди прочих бумаг стоит отметить повышение котировок акций Аэрофлота (+2,9%), Группы ЛСР (+2,1%), МТС (+0,6%) – качественных компаний, ориентированных на потребительский спрос.

Товарные рынки

Нефти не удалось удержать уровень в 42-43 долл./барр., вчера цены снижались к 40,6 долл./барр. на решении ОПЕК. Мы оцениваем влияние данного события на цены на нефть как краткосрочно негативное, тем не менее, принципиального изменения среднесрочной фундаментальной картины по нефти мы не ждем После столь сильного снижения технически по нефти ожидается отскок – возврат к 42-44 долл./барр. Тем не менее, на след. неделе состоится заседание ФРС, что создает дополнительные риски для новой коррекции в нефти.

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках сохраняется коррекционный настрой на фоне распродаж в акциях сырьевых компаний после падения цен на основные товары до новых многолетних минимумов. Так, цены на нефть упали до невиданных с декабря 2008г. отметок после неоднозначного решения ОПЕК, фактически легализовавшего увеличение объемов добычи и подчеркнувшего беспомощность входящих в картель стран повлиять на баланс спроса-предложения на рынке. Стратегия «каждый сам за себя» - это худшее, что могло произойти (достаточно вспомнить развитие ситуации на рынке хлористого калия в 2013г.). На наш взгляд, преобладание коррекционного внешнего фона на рынках акций может сохраниться ближайшую неделю. Поспособствовать смене настроений может лишь заседание ФРС, однако и здесь не исключен неприятный для инвесторов сюрприз, учитывая последний блок статданных по рынку труда и заверения представитетелей ФРС о необходимости ужесточения денежно-кредитной политики с целью смягчения последствий будущей рецессии.

Российский индексы углубили снижение по ключевым индексам на фоне падения цен на нефть до семилетних минимумов и слабой компенсации этого со стороны рубля. На этом фоне активизировались продажи акций нефтегазового сектора, а также металлургических компаний, что соответствует мировой тенденции. Новый виток снижения цен на нефть, если он продолжится в перспективе до конца года, может привести к негативной переоценке рынка – во-первых, нефть является ключевой переменной для индекса РТС (который пока торгуется с соотношением 19-19.5x к Brent), во-вторых, возможно расширение страновой премии за риск, что усилит негативный эффект. В текущей конъюнктуре смягчить падение индекса ММВБ может лишь ослабление курса рубля, которое будет соответствовать или даже в моменте превышать темпы снижения сырьевого бенчмарка. Другими словами, катализатором для роста на российском рынке акций может стать лишь рост рублевой цены на нефть. Важнейшим событием для внутреннего валютного рынка станет заседание Банка России в пятницу.

Корпоративные новости

Сбербанк сократил чистую прибыль по РСБУ за 11 мес. 2015г на 31% - до 202,4 млрд руб.

Сбербанк России в январе-ноябре 2015 года сократил чистую прибыль по РСБУ на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 202,4 млрд рублей, говорится в пресс-релизе банка. Чистая прибыль Сбербанка за ноябрь составила 24,1 млрд рублей. Чистый процентный доход Сбербанка за 11 месяцев 2015 года составил 676,5 млрд рублей, что на 14,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Активы Сбербанка с начала года сократились на 0,2% - до величины 21,8 трлн рублей, при этом в ноябре зафиксирован рост активов на 0,9%. Расходы на совокупные резервы за 11 месяцев 2015 года составили 370,2 млрд рублей против 377,8 млрд рублей годом ранее. В ноябре расходы на резервы составили 36,6 млрд рублей. Операционные расходы банка по сравнению с 11 месяцами 2014 года снизились на 1,4% как результат реализации банком программы оптимизации расходов.

Решение об участии ВТБ в сделке по выкупу доли в Эльге пока не принято - Костин

Вхождение ВТБ в сделку по выкупу у группы Мечел доли в Эльгинском угольном проекте еще обсуждается, заявил журналистам глава банка Андрей Костин. По словам А.Костина, для Эльгинского проекта принципиально важно, "будут ли деньги ВЭБа или нет". "Если денег не будет, то решение практически наверняка будет отрицательным", - добавил А.Костин.

Улюкаев: приватизировать Роснефть в 2016 г. можно, так как рублевая цена акций сейчас выше, чем при IPO

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что приватизация Роснефти в 2016 году возможна - и это не будет нарушать постановление правительства о продаже акций компании по цене не ниже цены размещения, так как в рублевом эквиваленте стоимость акций сейчас выше. "Может быть приватизирована в том числе Роснефть - она стоит в плане приватизации на 2016 г., планируется продать 19,5%. По цене рынка, никакой другой цены быть не может", - сказал он о своей позиции в вопросе приватизации Роснефти в интервью газете Ведомости, опубликованном в понедельник.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273457 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников