Клещев Станислав Online Broker | Акции

Имеет смысл задуматься о перекладке из префов Башнефти в обычки

8 декабря 2015  Источник http://onlinebroker.ru/

Попытки спекулянтов сыграть наверх по Brent от минимумов года провалились. Котировки ушли ниже и, как это бывает при пробитии значимых ценовых уровней, резко и глубоко. Вчера падение по Brent превысило 5%. Большую часть это движения мы застали, поэтому негативных сюрпризов со стороны динамики рублёвых пар на открытии торгов не будет. Ослабление национальной валюты – это всегда вызов для финансовых рынков. Это серьёзный встречный ветер для долгового рынка, но в то же время, позитивный момент для котировок акций компаний экспортёров. К сожалению, большинство представленных на нашем рынке компаний-экспортёров являются представителями нефтегазового сектора, и на них благоприятное воздействие слабого рубля в полной мере компенсируется снижением цен на «чёрное золото». Газпром, ЛУКОЙЛ и Роснефть – в числе главных аутсайдеров вчерашних торгов. Вместе с тем, говоря об очевидных сложностях для нефтянки в текущих условиях, нельзя обойти своим вниманием две истории, которые резко выделялись на общем фоне днём ранеее. Речь идёт о привилегированных бумагах Сургутнефтегаза и Башнефти . Вчера они прибавили более 2% на фоне 2-3%-ного падения капитализации «тяжеловесов».

Причина роста Сургутнефтегаза вполне понятна, и на этот фактор мы неоднократно указывали – приближение конца финансового года позволяет со всё возрастающей точностью прогнозировать размер дивидендов по акциям компании, размер которых в текущих условиях на 2/3 определяется динамикой пары доллар-рубль. Дивидендная доходность выше 12% - хороший повод обратить внимание на бумагу в условиях волатильности цен на нефть.

А вот с «префами» Башнефти не всё так очевидно. Бумаги, рассматриваемые рынком как дивидендная история, в настоящий момент уже теряет свою привлекательность в данном качестве. Дивидендная доходность снизилась до 5-6%, что, несомненно, неплохо для нефтегазового сектора, но уже не показатель лидера. Та же Газпром нефть или привилегированные акции Татнефти, не говоря уже про «префы» Сургутнефтегаз обещают более высокую доходность. Если рассматривать Башнефть как историю роста (компания продолжает наращивать добычу), то это явление в равной степени должно затрагивать и привилегированные, и более ликвидные обыкновенные акции. Однако, «префы» с лета растут быстрее, сократив спрэд в цене с «обычкой» практически до 10%. Нам представляется такой спрэд уже слишком узким. Для любителей инвестиционной истории Башнефти имеет смысл задуматься о перекладке из «префов» в «обычки».

В целом же следим за устойчивостью отметки 1740 пунктов по Индексу ММВБ. Уход под обозначенную отметку, по всей видимости перечеркнёт надежды на предновогоднее ралли на нашем рынке.

Основные новости:

- Чистая прибыль Сбербанка за 11 мес. 2015 г составила 2024 млрд руб. (-31% г/г)

- А.Костин: Решение об участии ВТБ в сделке по выкупу у Мечела доли в Эльге пока не принято

- СОЛЛЕРС продает 21% в СП с Isuzu японской Sojitz, снижает долю в СП до 45%

- НОВАТЭК на прошлой неделе выкупил собственные акции на рынке на сумму $2.9 млн

- Минэкономики предлагает сократить срок реализации преимущественного выкупа акций до 12 дней, Минфин предлагает выставлять обязательную оферту только при консолидации контрольного пакета в компании

- Динамика ВВП Японии в 3 кв. 2015 г пересмотрена с -0.8% на +1%

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273458