Цены на нефть продолжили пике

Цены на энергоносители в понедельник резко нырнули вниз. Потери составляли около 5%. Но более всего впечатлил провал нефтяных цен. Потери цен нефти марки Brent 5,3%, а американской нефти WTI -5,8%. Падение стало самым значительным в процентном выражении с сентября. Цены на нефть стали рекордно низкими с кризиса 2008 года. Дальние фьючерсы не падали столь же эмоционально, как ближние. В результате контанго между фьючерсными контрактами с разными сроками погашения за прошедшие дни заметно возросло. Так, разность цен между апрельским и январским фьючерсом на сегодня превышает 10%, в то время как еще месяц назад эта разность составляла лишь чуть более 4%. Таким образом, рынок пока не реагирует столь же бурным падением цен дальних контрактов, надеясь, что ситуация с ценами в дальнейшем нормализуется, а провал цен ниже минимальных отметок может оказаться ложным пробоем. Так ли это должны показать ближайшие дни.

Цены на нефть продолжили пике


Фактом остается пока то, что в понедельник цены на нефть пошли на второй заход сильного снижения. В пятницу первый этап снижения был связан с сообщением Bloomberg о повышении квот на добычу нефти со стороны ОПЕК с 30 до 31,5 млн. баррелей в день. Хотя это сообщение, казалось логичным с учетом предстоящего включения Индонезии в состав картеля, а также ожидаемого роста добычи Ирана в связи со снятием санкций. Однако, как мы знаем, ОПЕК формально не принимал решений об увеличении квот. Правда, с другой стороны, в итоговом документе картеля квоты не были указаны вовсе. Может быть, ОПЕК продолжает самоустраняться от влияния на цены и ждет пока невидимая рука рынка выдавит из нефтяного бизнеса компании, добыча в которых оказалась ниже порога нулевой рентабельности. Вероятно, игра ОПЕК принесет свои плоды в 2016 году. Пока же ОПЕК оставило за собой право на встрече после нового года выработать новый взгляд на квоты. Невнятица с решением ОПЕК была одной из причин слабости нефтяных цен на нефть в пятницу, когда они не смогли отыграть падение после ложного сообщения Bloomberg об увеличении квот. А может это сообщение не такое уж и ложное. Может быть ОПЕК имеет негласную договоренность об увеличении квот картеля. Об этом мы узнаем немного позднее. А пока игра на понижение цен нефти продолжается.

Цены на нефть продолжили пике


Понятно, что при такой динамике нефтяных цен рубль испытывает очередной приступ слабости. Главные вопросы: «доколе?», и «что же будет с Родиной и с нами?» продолжают оставаться без ответа. Намеки на будущие ответы можно искать в текущем потоке новостей, из которых складываются тренды. В этой связи интересными будут выходящие новые данные по запасам и добыче в США и уже скорые месячные обзоры по рынку нефти.

Цены на нефть продолжили пике


Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273479 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!