Долговые площадки впали в анабиоз

Активность в плане новых размещений на долговом рынке остается слабой из-за неопределенности общей обстановки в финансовом секторе
Из свежих размещений на отечественном долговом рынке стоит отметить предложение по биржевым бумагам Россетей на 10 млрд руб. с погашением в 2045 году и ставкой купона 10,29%. Ориентировочно размещение должно начаться в этот вторник, 8 декабря. В настоящее время у Россетей в обращении находятся три выпуска биржевых облигаций. Один из них, серии БО-05, выпущен в 2015 году, погашение состоится в 2025-м, ближайшая оферта намечена на 2019-й, ближайшая выплата купона — на май 2016-го (11,25%). Кроме того, у компании размещены бонды серии БО-01 с погашением в 2025 году, офертой в 2017-м и выплатой купона уже 21 декабря (11,9%). Также на бирже присутствуют бумаги серии БО-04 с погашением 2025 году, офертой в конце 2016 года, а купон по ним выплачен 7 декабря (11,85%) с доходностью к погашению, сформировавшейся в ходе торгов на уровне 11,9%. Таким образом, независимо от того, как пройдет сегодняшнее размещение, видно, что на открытом рынке уже представлены инструменты с явно более интересными условиями. Вряд ли стоит ожидать, что новый выпуск станет предметом сколько-нибудь активных торгов за пределами книги заявок раньше, чем через несколько лет.

На прошлой неделе ТрансФин М завершил размещение второго транша конвертируемых трехлетних облигаций двадцать восьмой серии по закрытой подписке с купоном в 14,5% и возможностью досрочного погашения. Средства будут направлены на лизинговые программы для железнодорожного транспорта и спецтехники. Напомню, что ТрансФин М — лизинговая компания, ассоциированная с РЖД через НПФ Благосостояние.

Финанс-Авиа, дочернее предприятие ЮТэйр, 2 декабря начало размещение облигаций первой и второй серии номиналом по 10 млрд руб. с погашением в 2022-м и 2027 годах. Бонды размещаются по закрытой подписке в пользу самого авиаперевозчика. В 2014-2015 годах ЮТэйр уже допускал технические дефолты по выплатам купонных доходов. Авиаперевозчик находится в сложном финансовом положении в связи с падением спроса, поэтому он объявил о ряде мер по оптимизации бизнеса. В настоящее время Финанс-Авиа уже разместило 4,121 тыс. облигаций 1-й серии и 9 179 тыс. облигаций 2-й серии, говорится в сообщениях компании. Размещение проходило по цене 35% номинала.

Долговые площадки впали в анабиоз


Итак, мы можем видеть, что рынок размещений по-прежнему выглядит вялым и малоинтересным для широкого круга инвесторов. В основном он отмечается событиями, носящими характер внутрикорпоративных сделок, связанных с балансировкой капитала. Однако есть надежда, что в какой-то момент активность на долговом рынке усилится, поскольку в послании президента РФ Федеральному собранию перед правительством и центробанком поставлена задача вовлечь население в активные инвестиции на рынке корпоративного долга путем предоставления преференций по налогообложению купонного дохода и иными способами, в частности упрощением процедур их выпуска и приобретения. Само по себе освобождение от налогов вряд ли станет значимым стимулом для рядового инвестора, но облегчение доступа на рынок вполне может оказать влияние на инвестиционные решения в зависимости от того, насколько широким оно будет.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/64460
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273484 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!