Кургузкин Александр long-short.ru | Статьи

Использование акций с высокой бетой для хеджирования портфеля


ETF акций с высокой бетой SPHB выглядит интересным вариантом для хеджирования портфеля акций. Ниже представлен график пары SPHB против SPY (ETF для индекса SnP 500), где обе стороны нормализованы на волатильность в окне 126 дней (полгода):

Использование акций с высокой бетой для хеджирования портфеля


На графике, впрочем, не отражены издержки. Понятно, главной проблемой при использовании SPHB в качестве хеджа будет стоимость шорта этого фонда. В InteractiveBrokers, который обычно дает трейдерам неплохие рейты, стоимость шорта на текущий момент составляет 2.6% годовых:

Использование акций с высокой бетой для хеджирования портфеля


Логика за отставанием акций высокой беты от общего рынка заключается в известной аномалии низкой волатильности (которую впрочем правильнее было бы называть аномалией высокой волатильности) - акции с высокой бетой показывают приведенную к риску доходность хуже, чем акции с низкой бетой. Причем основной эффект здесь создается именно стороной с высокой бетой. Поэтому можно ожидать сглаживания просадок портфеля акций, добавляя шорт акций высокой беты, которые в целом более остро реагируют на приступы рыночной волатильности.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273513