Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением около 0.3-0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1725 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1715, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1740, 1750 п.

· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов мы увидим попытки коррекционного роста индекса ММВБ в район 1730-1740 п. Вместе с тем, рынок пока не имеет потенциала для более масштабного восходящего движения. Утреннее повышение будет носить характер ограниченного технического отскока.

· Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не запланировано. Основным значимым внешним фактором для участников локальных торгов по-прежнему останется характер движения нефтяных фьючерсов.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.28%) и РТС (-2.04%) вновь завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня мы наблюдали инерционное падение локальных индексов. Позднее они заметно сократили свои утренние потери. Однако в вечерние часы торгов на российском рынке возобновились распродажи. Этому способствовало ситуативное ухудшение внешнего фона, которое, прежде всего, выразилось в очередном обновлении долгосрочных минимумов во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов. Таким образом, и без того неблагоприятная техническая картина в контрактах на «черное золото» еще более ухудшилась. Возможно, что российский рынок отыграл это ухудшение еще не в полной мере. Напомним, что в декабре 2008 года – феврале 2009 года, когда цены на нефть сорта Brent находились на текущих уровнях, индекс ММВБ уходил под отметку 600 п. Индекс РТС в то же время достигал уровня 500 п. Можно спорить о том, является ли это соотношение аргументом в пользу восстановления стоимости нефти или же стимулом для дальнейшего падения российских индексов. Однако, как нам представляется, линия наименьшего сопротивления для индексов ММВБ и РТС в сложившейся ситуации направлена вниз. Похоже, что в этом году рождественское ралли уже реализовалось в конце ноября. Шансы на возврат локальных индексов к своим недавним максимумам представляются, по меньшей мере, сомнительными.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние контанго величиной в 1.85 п. или 0.25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенную просадку индекса ММВБ, состоявшуюся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги достаточно неоднородно, с разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Существенно хуже рынка торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -5.83%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -4.04%). Их падение отчасти связано с продолжившимся ослаблением рубля. Кроме того, вчера они «подровнялись» по отношению к рынку, поскольку в ходе предыдущих торгов эти акции выглядели заметно лучше индекса ММВБ на фоне публикации результатов финансовой деятельности эмитента за 11 месяцев 2015 года по РСБУ. Чистая прибыль «Сбербанка» за отчетный период сократилась на 31.4%, до уровня 202.4 млрд руб. Однако рынок отреагировал на выход свежей отчетности позитивно, проигнорировав ухудшение основного финансового показателя. Несмотря на все экономические и внешнеполитические потрясения, случившиеся за последний год, кредитная организация продолжает генерировать немалую прибыль.

Хуже рынка также закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, -1.86%), МосБиржа (MOEX RM, -3.57%), Алроса (ALRS RM, -3.05%), Аэрофлот (AFLT RM, -3.54%), Распадская (RASP RM, -5.60%).

Вчера мы вновь наблюдали оживленные покупки в дивидендных бумагах Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.60%). Эти защитные акции неизменно пользуются спросом в моменты роста неопределенности на локальном рынке. Компания «Сургутнефтегаз» выгодно отличается от других представителей своего сектора наличием огромных финансовых вложений, номинированных в «твердой» валюте. Поэтому она в меньшей степени пострадает от долгосрочного падения стоимости нефти.

Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.50%) повысились против рынка сугубо под влиянием технических факторов. Вчера они достаточно слабо отскочили вверх от своего свежего многомесячного минимума, достигнутого в ходе предыдущих торгов. Ближайшим сопротивлением для этих бумаг выступает значимый «круглый» уровень 9000 руб., еще недавно игравший роль сильной поддержки. Среднесрочная техническая картина в этих бумагах продолжает выглядеть неблагоприятно.

Сильнее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, +0.11%), Роснефть (ROSN RM, +0.27%), Уралкалий (URKA RM, +3.14%), Русгидро (HYDR RM, +2.07%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +1.49%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.9%. Гонконгский Hang Seng просел на 0.3%.
Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273533 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников