Акции Сбербанка рухнули на 6%

Brent в моменте опускалась до $40, а USD/RUB достигал 70;
Акции Сбербанка рухнули на 6%.

Ключевые события:

Германия, 10:00 – Торговый баланс (Прогноз €20 млрд);
США, 18:00 – Оптовые продажи (Прогноз 0.4%);
США, 18:30 – Запасы нефти за неделю (Прогноз +1 млн баррелей).

На мировых рынках в центре внимания остаются нефтяные цены. Вчера в моменте Brent опускалась ниже $40 – впервые с начала 2009 года. Правда, вечером котировки отскочили вверх к $40.8 после сообщения API о снижении запасов “чёрного золота” в США за неделю на 1.9 млн баррелей. Но мы не исключаем повторной попытки сходить к $36.5 (минимумы предыдущего финансового кризиса). Факторы, оказывающие давление на нефть – растущий доллар (перед заседанием ФРС США 15-16 декабря), тёплая зима, проблемы мировой экономики и итоги заседания ОПЕК. Картель вновь воздержался от снижения квот. Притом, что общая добыча ОПЕК в последние месяцы превышает квоты, а в следующем году поставки “чёрного золота” на мировой рынок нарастит Иран.
При этом USD/RUB в моменте практически достиг уровня 70, а EUR/RUB – 76.2. В конце дня национальная валюта восстановила часть потерь, но потенциал ослабления сохраняется. На фоне снижения нефтяных котировок рубль смотрится уверенно. Так, показатель “стоимость нефти в рублях” опустился до 2800 – низкий уровень. Видимо, в этом году бюджет уже получил нужный объём доходов. Но для соответствия уровня бюджетных доходов бюджетным расходам в 2016 году может потребоваться дальнейшее ослабление рубля.
Индекс ММВБ продолжил погружение, достигнув 1720 пунктов. В лидерах снижения оказались акции Сбербанка (-5.8%). Негативом для них является ослабление рубля. Отметим, что падение ускорилось при пробитии уровня 100 рублей. Видимо, на этом уровне закрывались маржинальные позиции, либо были продажи со стороны крупных игроков.
Акции Роснефти подросли на фоне заявления главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о возможной приватизации компании в 2016 году. Может быть продано до 19.5% акций (государство сейчас владеет 69.5% пакетом). При этом цена размещения в рублях будет не ниже, чем в ходе IPO в 2006 году (порядка 210 рублей), но вот долларовая цена с тех пор упала более чем в два раза (с $7.55 до $3.5). На наш взгляд, сейчас не лучшее время для размещения – цены на нефть низкие, а интерес к России со стороны западных инвесторов на низком уровне.

Продолжился рост “префов” Сургутнефтегаза (+2%). Благодаря солидному долларовому депозиту компании (порядка $38 млрд), эта бумага в большей степени коррелирует с долларом, чем с индексом ММВБ. Это вполне объяснимо – размер чистой прибыли (и дивидендов) в значительной степени зависит от рублёвой переоценки валютного депозита компании в конце года, чем от её операционной деятельности.
Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно. Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет 0.17%, а Brent 1.44%. Из событий дня отметим публикацию операционных результатов Магнита за ноябрь, совет директоров Башнефти и собрания акционеров Уралкалия, НКХП (будут обсуждаться итоги IPO и выплата дивидендов).
Источник http://www.pragmatica-ic.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273542 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников