Рубль в 2016 году: от 75 до 55 рублей за доллар

Рубль в 2016 году ждут продолжения потрясений. Вслед за резким снижением в начале года за минимумов к доллару мы ждем роста к 55 рублям на фоне стабилизации экономики страны.

После прошедших в декабре заседаний ЕЦБ, ОПЕК и публикации ноябрьских данных по рынку труда в США, стало понятно, что предновогоднее ралли обернется для рубля распродажами.


Во-первых, ЕЦБ не решился на ежемесячное расширение программы покупок активов. Мягкая монетарная политика ЕЦБ обеспечивает некоторый приток денег из Западной Европы в РФ благодаря покупкам нерезидентами российских высокодоходных облигаций.
Во-вторых, ОПЕК просто просигнализировал о том, что будет добывать нефти много и до тех пор, пока ее производство за пределами ОПЕК существенно не сократится.
В-третьих, сильная макроэкономическая статистика по США поставила ФРС в неудобное положение. Несмотря на мягкий характер Дж. Йеллен и ее предшественника Б.Бернанке, ставку в декабре ФРС все-таки должна повысить, иначе производство «плохих» долгов в США через несколько лет реализуется для мировой экономики в виде очередного финансового кризиса.

К гадалке не ходи – доллар должен укрепиться

Как говорят, «к гадалке не ходи», при повышении ставки по федеральным фондам доллар США на международном валютном рынке должен хотя бы незначительно, но укрепиться, а долларовая стоимость нефти – упасть. В настоящее время мы рассматриваем сценарий кратковременного падения барреля BRENT до 36 долл. и рост доллара США до 72-75 рублей. На этих уровнях институциональные инвесторы будут покупать российскую валюту, которая в 2016 году может показать лучшую динамику в мире.
Ключевая ставка, вероятно, не изменится

Стоить отметить, что 11 декабря ЦБ РФ, вероятно, сохранит ключевую процентную ставку без изменений на уровне 11%. Сохранению более жесткой, чем предполагалось в октябре, денежно-кредитной политики поспособствуют повышенные инфляционные ожидания в РФ (на ближайшие 12 месяцев), которые в ноябре выросли с 13,8% до 15% (по оценке ЦБ РФ). Турецкий фактор и слабый рубль могут привести к небольшому скачку инфляции в РФ уже в 1 кв. 2016 года. В декабре российскому регулятору лучше ставку сохранить без изменений, а в 1 кв. 2016 года – резко снизить ее.
Что же выведет рубль в лидеры роста в 2016 году?

Стабильная макроэкономическая ситуация в РФ (низкий дефицит бюджета, равный 3% от ВВП, низкая долговая нагрузка РФ к ее ВВП, составляющая 15,6%, высокий уровень международных резервов и пока еще сохраняющиеся стабилизационные фонды РФ – Резервный и ФНБ, ожидания роста экономики РФ на 0,7% в 2016 году).
Возможная отмена части западных санкций к РФ (лето 2016 года).
Повышение цены барреля Urals до 60 долл. (3 кв. 2016 года).
Снижающееся инфляционное давление (к концу 2016 года инфляция в РФ может опуститься до 6,5% годовых).

В 2016 году мы допускаем укрепление российской валюты до 55 рублей за доллар.
Источник: https://www.exness.com/
http://fortrader.org/

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273546 обязательна Условия использования материалов