UFS IC | Облигации

Крепкий рубль на слабой нефти

9 декабря 2015  Источник http://ru.ufs-federation.com/

Мировые рынки и макроэкономика
• Слабая статистика из Китая добавила негатива мировым площадкам
• Неоднозначные европейские данные не смогли поддержать рынки
• Нефть обновила минимумы и пытается отскочить

Долговой рынок
• Слабые нефть и рубль оказывают давление на локальный рынок долга. Ценовой индекс госбумаг Московской второй день подряд снижается на 0,3%, в корпоративных бондах также преобладает умеренно-негативная динамика.
• Сегодня внимание инвесторов, наряду с поведением национальной валюты, будет направлено на аукционы Минфина и традиционные данные по недельной инфляции (последние перед очередным заседанием ЦБ по ключевой ставке) в РФ. Сегодня Минфин размещает 8- летние ОФЗ с индексируемым номиналом на сумму 20 млрд 415 млн рублей.
• Сегодня на рынке локального долга возможен отскок следом за нефтяными котировками.

Комментарии
• Вчера Moody's изменило прогноз рейтингов ИНГ банка (Евразия) с «негативного» на «стабильный». Эксперты Moody's отмечают солидные показатели капитализации банка, его консервативную кредитную политику и рост прибыли. На наш взгляд единственный рублевый бонд ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), БО-05 (дюрация – 0,9 г., YTP – 11.85%) на данный момент выглядит перепроданным.
• Вчера ОАО «Группа ГМС» опубликовала пресс-релиз по итогам деятельности за 9 месяцев, подготовленным в соответствии с МСФО. Результаты выглядят сильно. На рынке локального долга компания представлена единственным выпуском Гидромашсервис, 03 (дюрация – 0,15 г., YTP – 12,3%). Полагаем, у эмитента не будет проблем с прохождением оферты по бонду в феврале 2016 года, который летом 2015 года был выкуплен на 80% от номинала. В октябре 2015 года Группа привлекла кредитные линии "Сбербанка" на сумму 3 млрд. рублей, а на днях подписала соглашение с UniCredit на 1,2 млрд. рублей, решив проблемы с выплатой краткосрочных обязательств. На наш взгляд, предлагаемая Гидромашсервис, 03 премия к кривой ОФЗ в 200 б.п. выглядит на данный момент неинтересно.

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

Альфабанк, БО-05 (NEW)

АФК Система, 03

Кредит Европа Банк, БО-10

Пересвет, БО-04

ГЕОТЕК-Сейсм, 01

Мировые рынки и макроэкономика

Макроэкономические данные из Поднебесной усилили опасения инвесторов относительно перспектив развития всей мировой экономики, подогретые обвалом на рынке нефти и ожиданиями скорого подъема ставок в США.

Объемы экспорта Китая сократились в ноябре пятый месяц кряду, тогда как импорт в минувшем месяце упал 13- й месяц подряд. Так, экспорт в юанях уменьшился в рассматриваемом периоде на 3,7% г/г, а импорт - на 5,6% г/г. Это добавило негатива мировым рынкам.

В Европе статистика выходила неоднозначная. Так вчера был опубликован дефицит торгового баланса Франции, который в октябре составил 4,58 млрд евро по сравнению с 3,59 млрд евро в сентябре, что можно считать слабым показателем. Помимо этого, в еврозоне вышли данные по пересмотренному ВВП, который в третьем квартале вырос на 0,3%, совпав с ожиданиями аналитиков, и это в целом неплохо, учитывая непростую обстановку в европейской экономике. В Великобритании было обнародовано промышленное производство, прибавившее в октябре 0,1% по сравнению с падением на 0,2% в сентябре.

Евро продолжил постепенно повышаться к доллару, прибавив 0,5% до 1,0892. Полагаем, в течение дня тенденция к умеренному укреплению евро может сохраниться, пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,086-1,098 доллара за евро.

На нефтяном рынке негативный тренд продолжился. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подешевели на 0,4% до $37,51 за баррель. Brent пробил психологическую отметку в $40 за баррель, после чего попытался отскочить наверх. Слабые данные из Китая подстегивают медведей, верящих в перепроизводство нефти.

Рубль выглядел довольно неплохо на фоне обвала нефти, удержав отметку в 70 рублей за доллар. Торги завершились в районе 69,40 рубля за доллар, то есть фактически рубль даже укрепился. Ситуация остается достаточно «опасной» для национальной валюты. По-прежнему сопротивлением выступает психологическая отметка в 70 рублей за доллар, но она может не устоять, и тогда движение продолжится как минимум в районе 71-72 рубля. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 74,00-76,75 рубля за евро.

Слабая нефть продолжает влиять на настроения игроков. Но отскок в нефти может быть отыгран ростом.

С утра нефть все еще выглядит слабо, но отскочила от минимальных отметок более чем на 2%.

Локальный рынок

Слабые нефть и рубль оказывают давление на локальный рынок долга. Ценовой индекс госбумаг Московской второй день подряд снижается на 0,3%, в корпоративных бондах также преобладает умеренно-негативная динамика.

Сегодня внимание инвесторов, наряду с поведением национальной валюты, будет направлено на аукционы Минфина и традиционные данные по недельной инфляции (последние перед очередным заседанием ЦБ по ключевой ставке) в РФ. Сегодня Минфин размещает 8- летние ОФЗ с индексируемым номиналом на сумму 20 млрд 415 млн рублей.

Сегодня на рынке локального долга возможен отскок следом за нефтяными котировками.

Комментарии по эмитентам

Вчера Moody's изменило прогноз рейтингов ИНГ банка (Евразия) с «негативного» на «стабильный». Данное действие аналитики агентства объясняют тем, что банк продемонстрировал устойчивость перед лицом волатильной обстановки в экономике России, наблюдавшейся в последнее время. Эксперты Moody's отмечают солидные показатели капитализации банка, его консервативную кредитную политику и рост прибыли в январе-сентябре до 6,4 млрд рублей против 2,7 млрд рублей за аналогичный период минувшего года.

На наш взгляд единственный рублевый бонд ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), БО-05 (дюрация – 0,9 г., YTP – 11.85%) на данный момент выглядит перепроданным. Премия в 165 б.п. к кривой ОФЗ для банка первого эшелона с устойчивым финансовым профилем выглядит чрезмерной. Бонд может быть интересен как актив под среднесрочную инвестиционную стратегию для инвесторов с низкой толерантностью к риску.

Вчера ОАО «Группа ГМС» опубликовала пресс-релиз по итогам деятельности за 9 месяцев, подготовленным в соответствии с МСФО. Выручка компании за 9 месяцев выросла на 25% - до 26,6 млрд рублей, EBITDA вдвое - до 5,9 млрд рублей. Рентабельность EBITDA достигла 22% против 14,3% в аналогичном периоде прошлого года. В отчетном периоде чистая прибыль выросла в 8 раз до 2,1 млрд руб. Общий долг и чистый долг "Группы ГМС" по итогам отчетного периода выросли на 14% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года - до 16,8 млрд рублей и 15,4 млрд рублей соответственно.

Опубликованные результаты выглядят сильно. Долговая нагрузка в терминах Чистый долг/EBITDA снижается, опустившись на 30.09.2015 г. до 1,9х (уровень 2012 года) против 2,4х на 31.12.2014г. и 2,9х - годом ранее. Краткосрочная часть долга составляет 32,5%, или 5,5 млрд рублей, что почти полностью покрывалось имеющимися на балансе денежными средствами в размере 1,3 млрд рублей и невыбранными кредитными линиями на 3,0 млрд рублей. Почти 90% кредитного портфеля выражены в рублях.

На рынке локального долга компания представлена единственным выпуском Гидромашсервис, 03 (дюрация – 0,15 г., YTP – 12,2%). Полагаем, у эмитента не будет проблем с прохождением оферты по бонду в феврале 2016 года, который летом 2015 года был выкуплен на 80% от номинала. В октябре 2015 года Группа привлекла кредитные линии "Сбербанка" на сумму 3 млрд. рублей, а на днях подписала соглашение с UniCredit на 1,2 млрд. рублей, решив проблемы с выплатой краткосрочных обязательств. На наш взгляд, предлагаемая Гидромашсервис, 03 премия к кривой ОФЗ в 200 б.п. выглядит на данный момент неинтересно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273547