Нервная дрожь

9 декабря 2015 Окей Брокер | Облигации
Волна распродаж, наблюдавшихся накануне на рынке акций, в первую очередь, финансового сектора, привела к возмущению и на денежном рынке. В то время как российская валюта продолжает хоть и не такими сильными темпами, но все же уверенно слабеть по отношению к ключевым валютам, нервы у участников торгов, по всей видимости, сдают. Ощущение тревоги, обусловленное воспоминаниями прошлой зимы в преддверии, возможно, самых важных решений со стороны монетарных властей, все больше проявляется в котировках.

Так, всего за один день график ставок MOSPRIME буквально скорчило в диспропорциях: O/N -11,92% (+44 б.п.!), 1W - 11,83% (+29 б.п!), 2W - 11,86% (+13 б.п.!), 1M - 11,94% (+10 б.п.!). При этом на графике MOSPRIME 3M обновлен новый максимум у отметки 11,83% (+3 б.п.). В этой связи также важно отметить, что объявленные ставки межбанковского кредитного рынка взлетели в рублях и опустились в долларах США. Однодневная MIBID выросла до 10,88% (+16 б.п.!), а MIBOR – до 11,79% (+21 б.п.!). В то время как однодневная MIBID USD опустилась до 0,20% (-3 б.п.), а MIBOR USD – до 0,60% (-11 б.п.).

На этот раз незыблемость долгового рынка будет смещена с равновесного состояния. И хотя в динамике облигационных индексов негатив еще не проявился в должной мере, сегодня ожидается событие, которое, безусловно, позволит увидеть реальную картину. Речь в данном случае идет о довольно крупном размещении ОФЗ на общий объем в 20,4156 млрд рублей! Время для размещения подобрано, мягко говоря, не очень удачно. Поэтому итоги данного размещения имеют все шансы оказать сильное влияние на российский долговой рынок в целом.

Стоит отметить назначенные на сегодня погашения облигаций Альфа-Банк, 2015 (LPN), объемом в 225 млн долларов США, а также Водоканал-Финанс, 01, на 2 млрд рублей.

Примечательно, что в столь непростых обстоятельствах Рейтер опубликовало статью, согласно которой, в условиях некоторого потепления в отношениях с западом появляются новые возможности привлечения валютных средств за счет размещения евробондов. Вследствие ухудшения положения развивающихся рынков число размещений оказалось на минимальном уровне, поэтому фонды, специализирующиеся на ценных бумагах EM, оказались серьезно ограничены в инвестиционных возможностях. Таким образом, при преодолении текущей турбулентности 2016 год может вновь открыть новые возможности для долгового рынка.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273558 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!