Палладий ждут большие перемены

Актуальны покупки XPD/USD от текущих уровней или на снижении котировок к $475-495 за унцию
Палладий продолжает торговаться в непосредственной близости от пятилетнего дна, чутко реагируя на настроения золота, как лидера сектора, а также на снижение запасов ETF, девальвацию валют в государствах — крупнейших производителях. В то же время металл игнорирует повышение спроса на автомобили. Его подверженность влиянию внешних факторов стала, пожалуй, главной причиной падения XPD/USD на 30,8% с начала года и обеспечила металлу статус одного из аутсайдеров сырьевого рынка. На самом деле с фундаментальной точки зрения анализируемый актив недооценен, что вселяет надежду на рост цен в 2016-м.

Около 80% от совокупного интереса к металлу связано с производством автокатализаторов. Основными рынками сбыта выступают Китай и Северная Америка, на долю которых приходится более половины спроса в этой сфере. В связи с этим неудивительна корреляция между XPD/USD и объемом продаж американских автомобилей за последние 12 месяцев, наблюдавшаяся до середины года. В октябре реализация авто в Штатах подскочила до многолетнего пика в 18,24 млн, в ноябре осталась в непосредственной близости от него — на уровне 18,19 млн. За тот же месяц в Китае розничные продажи автомобилей увеличились на 2,02 млн (+18% м/м), продемонстрировав лучшую динамику с февраля. В такой ситуации цены на палладий просто обязаны расти, но вот не растут.

Динамика цен на палладий и продаж авто в США

Палладий ждут большие перемены

Источник: Reuters.

Причины следует искать в опережающей динамике предложения. По оценкам Johnson Matthey, добыча металла по итогам года увеличится почти на 5%, а на автокатализаторы — лишь на 1,4%. При этом совокупный интерес к палладию и вовсе снизится с 10,7 млн унций до 9,4 млн. Почему же производители не собираются сокращать добычу, глядя на 30%-е падение XPD/USD? На мой взгляд, ответом на этот вопрос служит 27-28%-я девальвация южноафриканского ранда и российского рубля. Россия и ЮАР являются крупнейшими производителями палладия: на их долю приходится 79% совокупного предложения. Ослабление местных валют удешевляет расходы на добычу, позволяя приспособиться к «медвежьей» конъюнктуре рынка палладия.

Динамика цен на палладий и USD/RUB

Палладий ждут большие перемены

Источник: Reuters.

Не последнюю роль для динамики палладия играет отток капитала из ETF, ориентированных на драгметаллы. Большая их часть (около 90%) связана с золотом, а другие активы сектора живо реагируют на поведение лидера. По моему мнению, охлаждение интереса инвесторов к доллару США в 2016 году позволит говорить о консолидации по XAU/USD и стабилизации котировок рубля и ранда, что станет «бычьим» фактором для XPD/USD. К тому же крупнейшие производители не перестают говорить о сокращении капитальных расходов. Так Anglo American Platinum сообщает о уменьшении показателя еще на $1 млрд в следующем году, что в долгосрочной перспективе окажет давление на объем предложения. На мой взгляд, после декабрьского заседания FOMC для палладия наступят большие перемены, поэтому советую инвесторам обратить внимание на покупки XPD/USD от текущих уровней либо на снижении к области $475-495 за унцию.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64669
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273582 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей