utmagazine | Акции

Закупайте акции и оружие: реакция рынка на недавние теракты

Оружейная компания Smith & Wesson Holding Corp. (SWHC) подскочила на восьмилетний максимум. Это произошло из-за ожидания того, что любители оружия будут более активно приобретать его на фоне сигналов к возможному ужесточению контроля за оборотом оружия в США в будущем.

Производители оружия за последние несколько лет значительно преуспели из-за происходящих в стране инцидентов со стрельбой в общественных местах. Последнее такое происшествие имело место на прошлой неделе в штате Калифорния и запустило процесс обсуждения введения новых ограничений в этой сфере. Продажи огнестрельного оружия тут же увеличились, поскольку люди начали закупать его на хранение в ответ на заявления политиков о необходимости ужесточить регулирование сферы гражданского оружия. Тем не менее, все предыдущие подобные инициативы потерпели провал.

Закупайте акции и оружие: реакция рынка на недавние теракты


"Ростом продаж лидирующий поставщик оружия обязан нарастающему чувству страха в обществе: все кандидаты в президенты от демократической партии говорят об ужесточении контроля, и в первую очередь это касается усложненной регистрации оружия, а то и полного запрета на него. Еще одной причиной сложившейся ситуации, несомненно, является боязнь людей за собственную безопасность.",- считает аналитик из BB&T Capital Martkes Брайан Раттенбар.

Растущее беспокойство, связанное с недавними инцидентами в Фергюсоне и Балтиморе, штат Миссури, в не меньшей мере побуждает людей покупать больше огнестрельного оружия. А после того, как террористы-граждане США расстреляли 14 и ранили 21 человека в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния, это движение приобрело новый размах.

Проверки ФБР

Количество проводимых ФБР проверок в ноябре выросло на 7.7% по сравнению с прошлым годом и затронуло, главным образом, представителей Национальной ассоациации стрелковых видов спорта и связанные с ними компании. Проверки владельцев легкого стрелкового оружия также выросли на 22%. То, что Федеральное Бюро Расследований увеличило интенсивность таких действий, служит ясным сигналом к скупке оружия, поскольку деятельность ФБР затрагивает теперь до 200 производителей огнестрельного оружия.

Вице-президент отдела взаимоотношений с инвесторами компании Smith & Wesson Лиз Шарп также игнорирует попытки получить от нее комментарии.

Оружейный гигант Smith & Wesson, под эгидой которого выпускаются такие бренды как M&P, Thompson/Center Arms, вырос на 7.6% и на момент закрытия достиг высочайшей отметки с октября 2007 года. Кроме того, в этом году акции компании выросли вдвое.

Штурмовое оружие

Президент Барак Обама в своем выступлении из Овального кабинета назвал стрельбу в Калифорнии террористическим актом и обсудил планы по борьбе с нарастающей угрозой. Именно его слова о возможном ужесточении контроля оборота огнестрельного оружия в США и стали катализатором истерии. Он предложил Конгрессу ограничить продажи гражданского оружия и заявил, что необходимо усложнить процесс приобретения "мощного штурмового оружия, какое было использовано в Сан-Бернардино".

Тем не менее, аналитик из Lake Street Capital Markets KKC Кристофер Крюгер уверен, что возросшее беспокойство из-за ужесточения контроля каждый раз принимает все меньший размах после того, как общество увидело отсутствие внятной и решительной реакции правительства на произошедший три года назад инцидент со стрельбой в начальной школе Sandy Hook, унесший жизни 20 детей и 6 работников школы.

"Эта тенденция еще какое-то время продолжится, и не только из-за возможного ужесточения законов в будущем. Люди попросту напуганы последними событиями и пытаются обезопасить себя. Стоит отметить, что большинство граждан США прекрасно понимают, что никаких серьезных мер, скорее всего, не будет принято и в этот раз",- сказал Крюгер.

Возросшие объемы покупок

За последние годы в США все больше женщин приобретают пистолеты, которые легко умещаются в кошельке, в целях самообороны. Производители оружия не могли не отреагировать на такую тенденцию. Что касается роста продаж винтовок и прочих более мощных видов оружия, то Роттенбар из BB&T уверяет, что возросший спрос на винтовки и прочее мощное оружие, особенно увеличившийся после инцидента в начальной школе Sandy Hook, со временем все равно сходит на нет.

Именно совокупность этих "раздражителей" и привела к удвоению объемов продаж оружия гражданам за время правления кабинета Обамы, он стал лучшим подарком судьбы для оружеников. Создается впечатление, что все его действия направлены не на сокращение объемов оружия, а наоборот...
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273586