Обзор: Развитие коррекции уже не столь очевидно

Третью неделю подряд корректируются российские индексы при очевидном давлении снижающихся цен на нефть, коррекции на европейских площадках, и боковике в динамике американских индексов.

Еще две недели назад мы отмечали, что технически консолидация индекса ММВБ на достигнутых максимумах имеет вид разворотной фигуры «голова-плечи» с потенциалом снижения к 1730-1735 пунктам. Как видим, эти цели на текущей неделе были благополучно отработаны. По большому счету, привлекательность коротких позиций уже не очевидна, но пока индекс удерживается ниже 1735 присутствуют опасения погружения к 1700, и даже 1680, где сейчас проходит годовой восходящий тренд. Здесь же располагается и поддержка 200-дневной скользящей средней.

Обзор: Развитие коррекции уже не столь очевидно


Что касается динамики нефтяных котировок, несмотря на то, что аналитики были уверены в сохранении ОПЕК на декабрьской встрече квоты по добыче на прежнем уровне, рынок на бездействие картеля отреагировал негативно. Возможно, стоит вести речь в качестве причины о том, что неожиданно в итоговом коммюнике цифры по квотам и вовсе отсутствовали. К тому же, агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники поспешило заявить о повышении квоты на добычу с 30 млн. барр. до 31,5 млн. барр. в сутки, что в принципе логично с учетом того, что страны ОПЕК в реальности примерно на 1,3-1,5 млн. барр. нарушают текущую квоту.

Рынки и в частности акции американских нефтедобытчиков однозначно восприняли подобные новости как продолжение конкурентной войны за долю рынка, прежде всего с производителями с высокими издержками. Энергетический сектор в США в недельном выражении сейчас несет потери на уровне 10,4%. Вчера цена североморской Brent впервые с 2009 года опустилась ниже $40, а WTI ниже $37 за баррель.

Обзор: Развитие коррекции уже не столь очевидно


Непосредственно европейским площадкам негатива во второй половине прошлой недели добавило бездействие ЕЦБ. Регулятор по итогам своего декабрьского заседания понизил депозитную ставку до -0,3% в соответствии с прогнозом, однако вместо увеличения текущих объемов выкупа активов, глава ЕЦБ Марио Драги заявил о продлении программы выкупа до марта 2017 года и реинвестировании. Почти четверть опрошенных Рейтер ожидала даже большего снижения депозитной ставки до -0,35% и -0,4%.

Рубль на этом фоне ослаб против доллара почти до 70 руб., обновив максимумы с августа, но при всем при этом бочка нефти в рублях оставалась на низких уровнях. То есть в целом российская валюта довольно крепка, что с одной стороны говорит о потенциале ее ослабления, но более реальным видится сценарий менее сильного укрепления рубля при восстановлении цен на нефть.

Обзор: Развитие коррекции уже не столь очевидно


Впереди у нас два важных события – заседание ЦБ РФ и ФРС. Что касается Федрезерва, вероятность подъема ставки в декабре согласно динамике фьючерсов на CME выросла с 79% до 83%. Здесь вопросов у рынка, судя по всему, больше нет. Согласно данным в системе агентства Reuters от 7 декабря среди 26 представителей банков и инвесткомпаний, только двое аналитиков не ожидают повышения ставки, тогда как остальные уверены в ее подъеме. В прошлую пятницу опрос первичных дилеров показал, что 17 из 18 ожидают повышения ставки. Декабрьское решение Феда уже в ценах, вопрос в дальнейших темпах подъема, общей оценке ситуации.

Сложнее ситуация у российского ЦБ. Аналитики вновь разделились во мнениях о возможности снижения ставок в связи санкциями против Турции и снижением цен на нефть, провоцирующих инфляцию. По данным Рейтерс консенсус все же склоняется к сохранению ставки на уровне 11%, но перевес небольшой. Принципиального значения в данный момент это решение не имеет, но все же консервативная позиция ЦБ в случае сохранения ставки может поддержать рубль.

РусГидро: Покупатели грозят возобновить рост

На текущий момент бумага торгуется около значения 0,6068, прибавляя с открытия 0,8%. Индекс ММВБ растет на 0,8%. Нефть Brent находится у отметки $40,67 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 снижается на 0,18%.

В прошлой торговой рекомендации мы рассматривали акции Русгидро с точки зрения продажи от отметок 0,6050 с целью обновления минимума середины ноября и снижения к отметке 0,54 рубля. С тех пор цена уже успела опуститься до 0,58 рублей. Однако вчера на дневном графике сформировалась сильная бычья свеча, которая сегодня нашла подтверждение. Видимых причин для мощных покупок пока не было. Отскок произошел после неудачного пробоя сильного уровня поддержки 0,59р и 262 скользящей средней. Ранее отмечалось, что это ключевые уровни на долгосрочном графике. От того, сможет ли цена удержаться выше, будет зависеть судьба среднесрочного тренда. Пока сценарий снижения к 0,54 под угрозой и стоп к короткой позиции придется сметить к 0,6180 р.

Возможно, в акциях уже начала отыгрывать неплохие фундаментальные перспективы. Минэнерго сейчас пытается поддержать интерес инвесторов к активу, а также наполнить бюджет путем увеличения дивидендных выплат. Ведомство предложило довести их до 60 % от чистой прибыли. Однако это может произойти не раньше 2018-2019 года, когда закончатся самые капиталоемкие инвестпроекты. Сейчас же основную прибыль съедают долги «РАО ЕЭС Востока». В целом, учитывая погашение задолженности средствами ВТБ, окончание ряда инвестпроектов, в скором будущем акция может показать неплохую динамику. Таким образом, возможно пора постепенно менять парадигму долгосрочного нисходящего тренда в этой бумаге, но вместе с тем, шансы на еще один прокол 0,54 и 0,5 остается.

Обзор: Развитие коррекции уже не столь очевидно


Торговый план:

Держим шорт от 0,6050. Цель №1 0,54р. Фиксируем 2/3 позиции. Цель №2 0,5р. Стоп 0,6180.

Сбербанк: Цена может выйти к привлекательным уровням

Относительно неплохо выглядели акции Сбербанка последние дни вплоть до вчерашней сессии. Цена держалась в боковике, цепляясь даже за двухмесячный восходящий тренд, однако нарастающее давление внешнего фона в плане снижения цен на нефть все же сказалось, и цена в течение одной сессии просела почти на 6%.

Впрочем, сегодня видим, что значительная часть просадки уже выкуплена. Технически мы периодически отмечали, что цена имеет шансы вернуться к 100 и 96. Уровень 100 был отработан, и теперь есть вероятность отката к 96. Точнее сказать, здесь можно выделить диапазон поддержек 94-96. На уровне 96 проходит рубеж коррекции 23,6% по Фибоначчи к восходящей волне от минимумов 2014 года. Чуть ниже на 95 есть локальная горизонтальная поддержка. В середине данного диапазона видятся уже привлекательные уровни для входа в бумагу.

Торговый план:

- краткосрочный: лонг от 95 с целью на 100, потенциалом к 105 и стопом на 93,5

Обзор: Развитие коррекции уже не столь очевидно


ГМК Норникель: Рассчитываем на разворот тенденции наверх

На текущий момент бумага торгуется около значения 9005, прибавляя с открытия 0,39%.

Сегодня котировки пытаются выйти за пределы краткосрочного нисходящего канала, в котором двигались около трех недель.

Для данного роста есть технические сигналы. Кривая RSI поднимается из зоны перепроданности. Кроме того, на осцилляторе сформировалась бычья дивергенция, которая может указывать на ослабевание медведей и предвещать разворот тенденции наверх.

Что касается фундаментальных факторов, то здесь некоторую поддержку котировкам может оказать программа выкупа акций, выплата дивидендов в конце декабря, а также девальвация рубля. Кроме того, цены на металлы пока стабилизировались после падения.

Таким образом, думаю можно рассчитывать на некоторое продолжение роста. В таком случае покупать можно по текущим ценам (9005), но не дороже 9050. Однако если акции закрепятся ниже отметки 8850, то позитивный сценарий может быть отложен. Половину позиции предлагаю зафиксировать выше 9700.

Торговый план:

Лонг от 9005. Цели: 50% на 9700. Стоп-лосс на 8845.

Обзор: Развитие коррекции уже не столь очевидно


Лукойл: Остаемся в стороне

На текущий момент бумага торгуется около значения 2384,6, прибавляя с открытия 0,26%.

Сегодня котировки пытались вырасти, отскочив от отметки 2350 накануне, но пока безуспешно.

Технически есть предпосылки для коррекции наверх либо некоторой стабилизации курса. За три предыдущие сессии бумаги подешевели более чем на 7%. Однако объемы торгов последовательно уменьшались, указывая на снижение интереса к нисходящей тенденции. Кроме того, кривая осциллятора RSI поднимается из области перепроданности.

Однако покупать в данной ситуации пока нет желания. На настроение инвесторов может давить продолжение снижения российского рынка, а также возможное продление заморозки экспортной пошлины на нефть на 2017 год. Кроме того какой-либо устойчивой тенденции пока не наблюдается.

Таким образом, пока предпочту остаться вне рынка и подождать более благоприятную ситуацию.

Обзор: Развитие коррекции уже не столь очевидно

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273595 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников