Задоя Глеб PROFIT Group | Обзор рынка

Нефть взяла передышку

9 декабря 2015  Источник http://www.profitlt.ru/

Цены на нефть марки Brent накануне отскочили от психологической отметки в 40 долларов, что позволило российской валюте укрепиться на открытии торгов в среду.

С первого подхода уровень 40 устоял. Но это была лишь первая попытка уронить цены на черное золото к минимумам кризисного 2008 года, когда нефть дешевела до 35 - 36 долларов за баррель. На этом фоне, Банк России в предстоящую пятницу, вероятнее всего, оставит ключевую ставку на уровне 11%. Формулировка ЦБ будет примерно такая - волатильность на финансовых рынках возросла и усилились инфляционные ожидания, поэтому ставка осталась без изменений. Именно такого решения, и именно таких комментариев мы ждем от ЦБ в пятницу. А пока регулятор ограничивает рублевую ликвидность, что благоприятно сказывается на курсе российской валюты.

На этом фоне курс доллара на московской бирже находится в районе 69 рублей 20 копеек, евро снизился до 75 рублей 60 копеек, индекс ММВБ отскочил до 1730 пунктов, а цена смеси Brent приближается к 41 доллару за баррель.

Позитивная динамика на нефтяном рынке поддерживает российский финансовый рынок. Однако о достижении дна никакой речи пока и быть не может. Вообще говорить о том, где развернется нефть - дело крайне неблагодарное. Сейчас главный ориентир - 40 долларов за бочку. Если котировки преодолеют данный рубеж, то появится шанс упасть к 38, а далее и к 35 - 36 долларам. В этом случае наша национальная валюта вряд ли сможет устоять. Уже сейчас доллар/рубль недооценен, как минимум на пару рублей, а если нефть продолжит снижаться, то наш пессимистичный сценарий 72 - 74 рубля за доллар до конца года имеет все шансы сбыться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273600