Самый сложный период для курса рубля походит к концу

Курс рубля продолжает слабеть и при этом многие участники рынка уже метят на заоблачные уровни. Видят курс 100 и даже 150, но при изучении этого вопроса хотелось бы обратить внимание на «общую карту» денежных потоков России. (цифры округлены для простоты восприятия)

В 2013 году общий экспорт товаров и услуг из России был равен 600 млрд. долларов, к ним стоит прибавить 100 млрд. долларов притока капитала, за счет кредитования российских компаний и банков за пределами страны. Это в сумме дает общие денежные поступления в объеме 700 млрд. долларов. Нефтегазовые доходы от экспорта тогда составили 350 млрд. долларов (из 500 млрд. товарного экспорта).

Теперь нефть стоит в два раза дешевле и соответственно нефтегазовые доходы сократились в два раза до 175 млрд. долларов. Однако другие элементы внешней выручки хоть и изменились, но не в такой же пропорции как нефтяной рынок. Но не нефтяной экспорт в виде товаров и услуг сократился не так сильно как нефтяной. Если раньше он был равен 250 млрд. долларов, то теперь примерно 200 млрд. Сейчас в 2015 году страна уже не получает кредитов из-за границы, а отдает их темпом 150 млрд. долларов в год.

По экспорту товаров и услуг общая цифра будет равна примерно 375 млрд. долларов. Но поскольку страна не берет кредитов, а отдает их, то вместо +100 млрд. в 2013 году, этот фактор в 2015 году отнимает 150 млрд. долларов. В итоге чистый денежный поток в 2015 будет равен всего 225 млрд. долларов вместо 700 млрд. в 2013 году. Это, на мой взгляд, самый сложный период для страны и для рубля. Хуже в этом контексте уже не будет.

Причина проста. Даже если в 2016 году, цена на нефть упадет и будет составлять только треть средней стоимости от 2013 года, то есть доходы от нефтянки упадут до 120 млрд. долларов. Не нефтяные доходы от экспорта товаров и услуг, учитывая дешёвый рубль и от сюда возросшую конкурентоспособность не нефтяной экономики страны вряд ли упадут еще больше. То есть можно рассчитывать на то, что они сохранятся на уровне 200 млрд. долларов. В итоге общая выручка от экспорта будет равна 320 млрд. долларов, это будет меньше чем в 2015 году. Но что важно, так это то что пик выплат по внешним долгам пройден, далее их объем существенно сократиться. В следующем году страна отдаст по внешнему долгу примерно 80 млрд. долларов. Если их вычесть из общего экспорта, то чистый внешний приход денег будет равен 240 млрд. долларов, а это больше чем в 2015 году (225 млрд.).

То есть даже если средняя цена на нефть в 2016 году будет в три раза меньше цены 2013 года, то есть около 35 долларов за баррель сорта Brent, то денег у страны будет даже больше чем в 2015 году, при средней цене нефти 55 долларов. Поэтому худшее с точки зрения внешних доходов для страны уже позади и соответственно худшее для рубля.

В этом расчете не учтен фактор импорта и оттока капитала, но если добавить в расчет и их, то ситуация не измениться, поскольку вряд ли стоит ожидать того что страна в 2016 году будет тратить больше чем в 2015, скорее будет наоборот.

Сейчас в декабре у России практически последний месяц больших выплат по внешнему долгу, на этом курс рубля еще может ослабнуть, но с нового года даже если нефть будет стоить 30 долларов за баррель у рубля уже не будет оснований для дальнейшего падения. Рублю сейчас главное пережить декабрь, далее и на его улице будет праздник.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273608 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников