Комбаев Олег Инвесткафе | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)

ММВБ удаляется на покой

10 декабря 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/64670
После достижения годовых максимумов в ноябре текущего года до конца декабря индекс ММВБ будет двигаться в диапазоне 1700-1750

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю с 26 ноября по 2 декабря чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, составил $105,6 млн, а неделей ранее — $104,6 млн. Удивительно, что отечественный рынок за этот эти две недели просел на 3,6% и практически не отреагировав на эту позитивную статистику. Для корректного анализа следует понимать, что факт притока денег в фонды еще не означает немедленного вложения их в рынок. Возможно, фонды ждут, и интересно знать — чего.

ММВБ удаляется на покой


Источник: Saxo Group, расчеты и графика Инвесткафе.

Вообще, необходимо отметить некоторый иммунитет ММВБ и курса рубля к падению стоимости нефти. Если сравнивать с ситуацией на начало года, то к 9 декабря индекс ММВБ вырос на 24%, а рубль ослаб к доллару на 14%. При этом нефть потеряла в цене 27%. Из этого следует, что отечественный рынок вырос не только благодаря обесценению рубля.

ЦБ РФ держит учетную ставку на уровне 11% с августа. Вариант ее снижения на заседании 11 декабря исключать нельзя. Этот шаг мог бы послужить положительным импульсом для фондового рынка. Однако я думаю, что шансов на снижение ставки немного. Последние два месяца регулятор намеренно создает высокий спрос на рублевую ликвидность, ограничивая лимиты РЕПО в национальной валюте. С учетом этих действий снижение ставки выглядит не совсем логичным. Кроме того, последние данные Росстата фиксируют рост инфляции в ноябре на 0,8% м/м и 12,1% с начала текущего года. Эти значения укладываются в прогноз ЦБ, однако прогнозная инфляция в следующем ноябре, по данным опросов, выросла до 15,8% с 15,3% в октябре, что указывает на усиление инфляционных ожиданий. А это благоприятным условием для смягчения кредитно-денежной политики не назовешь. Серьезное давление на рубль со стороны нефти и выплат по внешним долгам также служит основанием для Банка России не трогать учетную ставку. По крайней мере торговую стратегию следует строить, рассчитывая на такой сценарий.

ММВБ удаляется на покой


Источник: данные бирж, расчеты и графика Инвесткафе.

Несомненно, благоприятным сигналом для отечественной экономики является скачок промышленного PMI выше 50 п. в октябре и то, что ему удалось удержаться на этом уровне в ноябре. В обрабатывающих отраслях были зарегистрированы максимальные темпы роста за год. Индекс деловой активности в сфере услуг в ноябре составил 49,8 п. против 47,8 п. в октябре, что также указывает на улучшение ситуации. Российская сфера услуг близка к стабилизации.

ММВБ удаляется на покой


Внешняя ситуация, в которой ММВБ движется к финалу года, не предполагает возобновления роста индекса к уровню 1840 п. и выше. Нефтяные котировки, очевидно, продолжат снижение, прежде чем достигнут дна, а вероятное повышение учетной ставки ФРС через неделю усугубит этот процесс.

Общая ситуация с продуктовым эмбарго против Украины и Турции не лучшим образом скажется на внутренних ценах на продовольствия, но шока эти меры не вызовут.

Я считаю позитивными знаками то, что агентство Moody’s улучшило прогноз по рейтингу российских госбондов до стабильного, и фиксацию притока капитала в фонды, ориентирующиеся на инвестиции в акции России. До конца года рынку, скорее всего, еще предстоит отыгрывать повышение учетной ставки в Штатах, однако этого шага так долго ждали, да и повышение это, вероятно, будет минимальным, так что рынок отреагирует на него лишь коррекцией. Таким образом, все указывает на то, что ММВБ до конца года уйдет в боковик. В качестве диапазона его движения пока я вижу 1700-1750 п.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273619