В США нефтяные акции всё больше давят на фондовые индексы

Продолжая старые темы о главном, надо заметить, что в нефтяном вопросе есть как хорошие, так и плохие новости. К хорошим можно отнести то, что уровень $40 за баррель для сорта Brent оказался достаточно упругим в своих качествах; к плохим – то, что, как мы и опасались, нефть практически не реагирует ни на какие фундаментальные и статистические факторы. Так, цены на «чёрное золото» остались на низких значениях (по состоянию на 9:00 МСК баррель североморской смеси торгуется на уровне $40,45, отступив от традиционных минимумов американской сессии — раньше заокеанские спекулянты, как мы помним, «просаживали» золото, теперь же — вновь взялись за нефть), несмотря на статистику, свидетельствующую о сокращении коммерческих резервов в Штатах. Вчера в 18:30 по МСК были опубликованы традиционные официальные данные от Минэнерго США по запасам, которые продемонстрировали снижение на 3.5 млн. барр. (ожидался их рост на 1 млн. барр.). Рынок «перевернулся» буквально на несколько минут, после чего продолжил свой скорбный путь, изо всех сил пытаясь достичь соприкосновения с отметкой в $40/барр.

По данным Standard & Poors, инвесторы с июня 2014 года в совокупности потеряли $703 млрд на акциях энергетических компаний, входящих в структуру SnP 500 (вспомним в качестве примера затянувшееся падение акций Exxon Mobil (XOM) последние несколько недель). Так, во вторник, когда цены обновили 7-летние минимумы, упав к отметке 37 долларов за баррель, акции энергетического сектора потеряли более 1.5%. Таким образом, за минувшие 19 месяцев капитализация компаний отрасли сократилась на 36%. В последнее время неблагоприятная динамика получила «второе дыхание». Только в этом месяце акции энергетических компаний SnP 500 потеряли 10% на возобновившемся укреплении доллара в преддверии заседания ФРС и усугубившихся опасений глобального перепроизводства нефти после того как члены ОПЕК не смогли договориться о сокращении объемов добычи.

Худший результат показывают акции независимых буровых компаний нефтегазовой отрасли. Так, бумаги Consol Energy (CNX) потеряли, к примеру, 80% рыночной капитализации, став худшей бумагой не только энергетического сектора, но и всего индекса SnP 500 в текущем году. Бумаги Chesapeake Energy (CHK) обрушились почти в 5 раз, спикировав с начала года с $22 до $4,5 за акцию. Среди крупных интегрированных нефтяных корпораций больше всего пострадали акции Royal Dutch Shell (RDSA), подешевевшие более чем на 25%. Chevron (CVX) потерял 23%, а Exxon Mobil (XOM) - 20%. Из 41 компании энергетического сектора входящих в индекс SnP 500, лишь около пяти в этом году смогли остаться в «зелёной» зоне: речь, в основном, идёт о нефтеперерабатывающих предприятиях, которые теперь покупают нефть по заниженным ценам. Падение цен на нефтепродукты в США не столь значительно по сравнению с коллапсом цен на сырую нефть.

Между тем, DuPont de Nemours (DD) и Dow Chemical (DOW), как сообщает WSJ, близки к завершению сделки по слиянию, о чём может быть объявлено уже в ближайшие дни. Суммарная капитализация данных компаний составляет порядка $120 млрд.

По итогам вчерашних торгов в США, большинство компонентов индекса Dow Jones закрылись в минусе (21 из 30). Аутсайдером стали акции Apple Inc. (AAPL, -2.40%). Больше остальных выросли, на вышеупомянутой новости, акции E. I. du Pont de Nemours (DD, +11.22%). В свою очередь, почти все секторы индекса SnP 500 показали снижение. В зоне роста остался только сектор промышленных материалов (+2.0%). Больше всего упал сектор циклических производств (-1.2%).

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273650 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!