Слабая нефть не позволит российскому рынку вырасти на открытии

Ситуация на рынках
• Сокращение запасов не смогло поддержать нефть.
• Неоднозначные европейские данные лишь немного сгладили внешний негатив.
• Греция вновь рискует стать источником проблем.
• Не ожидаем, что ЦБ РФ завтра понизит ставку.

Комментарии
• Vimpelcom нашел покупателей на вышки (умеренно позитивно).
• Аэрофлот рискует потерять сеть Трансаэро (умеренно негативно).

Ключевая статистика на сегодня
• Торговый баланс Англии (12:30).
• Импортные и экспортные цены в США (16:30).
• Заявки на пособия в США (16:30).
• Дефицит бюджета США (22:00).

Корпоративные события на сегодня
• Заседание совета директоров "М.видео".
• Заседание совета директоров "РусГидро".
• Заседание совета директоров "ЛУКОЙЛа".
• Внеочередное общее собрание акционеров "Северстали".

Неплохие для «быков» данные по запасам нефти придали позитивный импульс американским площадкам, но его не хватило надолго. Слабая статистика по оптовым продажам, объем которых не вырос за месяц (ожидался рост на 0,4%) и нарастающая уверенность в повышении ставок на ближайшем заседании ФРС сделали свое «черное» дело.

Разгон инфляции в Китае (1,5% в годовом выражении по итогам ноября, ждали 1,4%) также постепенно становится поводом для беспокойства, так как это уменьшает возможности властей КНР по стимулированию экономики.

По итогам торговой сессии индекс Dow Jones Industrial Average ослаб на 0,43%, индекс широкого рынка SnP 500 ушел в минус на 0,77%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 1,48%.

В Европе статистика выходила умеренно позитивная. Уровень безработицы в Швейцарии совпал с прогнозом, торговый баланс Германии оказался лучше ожиданий, но в основном за счет опережающего падения импорта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,1%, французский CAC 40 опустился на 1%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,8%.

Спустя некоторое время затишья, вновь внимание инвесторов может привлечь греческий вопрос. Руководитель Фонда по управлению государственным имуществом Стергиос Питсиорлас заявил, что страна вряд ли сможет выполнить план приватизации в 2016 г. При негативном сценарии развития событий, Греция может провалить реформы, привязанные к программе финансовой помощи от ЕС, и вся эпопея зайдет на новый виток.

Укрепление евро вчера ускорилось, в итоге главная пара завершила день на отметке 1,0999, в моменте торгуясь выше уровня в 1.1030, что превышает наши ожидания. Возможно, биржевые игроки хотят «загнать» европейскую валюту повыше в преддверии повышения ставок в США. сегодня уровень в 1.0981 выступает поддержкой. Евро может продемонстрировать умеренную коррекцию к доллару.

Оптимистичные данные о запасах нефти за неделю в США, которые показали сокращение на 3,568 млн баррелей, в то время как прогнозировался рост на 252 тыс. баррелей (неделей ранее запасы выросли на 1,177 млн баррелей) придали черному золоту импульс роста, и котировки в моменте взлетали выше $41.50 за баррель Brent, однако оптимизм быстро угас, и в итоге нефть вновь обновила минимумы, продемонстрировав высокую волатильность.

В итоге цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 35 центов или 0.9% до уровня 37.16 долларов за баррель. Brent в моменте достигал $39,57 и с утра торгуется у отметки в $40,50.

В пятницу, 11 декабря, Центробанк России проведет последнее в этом году заседание совета директоров по ставкам. Ухудшение условий с момента предыдущего совета – рост инфляционных ожиданий, возникновение новых инфляционных рисков, возобновление ослабления рубля – не способствует снижению ставки. Однако, если ЦБ отважется на такой шаг, это может усилить давление на рубль.

Российская валюта стойко обороняет рубеж в 70 рублей за доллар, на фоне укрепления нефти в моменте рубль достигал отметки в 68,71, однако после отскока в черном золоте, вновь вернулся в район выше 69 рублей за доллар, фактически, вторую сессию к ряду закончив без выраженной динамики. По-прежнему сопротивлением выступает психологическая отметка в 70 рублей за доллар, взятие которой может открыть дорогу в район 71-72 рублей за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 75,50-77,00 рубля за евро.

Российский рынок акций вчера закрылся ростом на фоне отскока нефти, и не успел отыграть ее последующее снижение. Индекс РТС прибавил 1,96% до отметки 792,41 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,83% и составил на закрытии торгов 1733,09 пункта.

С утра фьючерсы на американские площадки прибавляют 0,3%, в Азии торги идут разнонаправленно, а нефть отскочила от минимумов вчерашнего дня, однако российские площадки не застали ночного обвала, и сегодня начнут торги под ощутимым давлением внешнего негатива, и преодолеть его будет непросто. Однако вчерашние торги показали, насколько нервная царит обстановка на мировых площадках, и любой позитивный сигнал может стать поводом для отскока. Статистика из США сегодня вряд ли сильно повлияет на настрой игроков в преддверии близкого решения ФРС по ставке.

Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1700-1750 пунктов.

Vimpelcom нашел покупателей на вышки (умеренно позитивно)

Merrill Lynch 3 декабря закончил принимать заявки от желающих приобрести башенную инфраструктуру «Вымпелкома» в России – более чем 10 000 башен. По словам двух человек, близких к оператору, всего поступило семь предложений и готовится восьмое – один участник попросил о небольшой отсрочке, так как готовит документы.

Продажа башен – часть глобальной стратегии компании, и в целом общее на сегодня направление для операторов большой тройки. Vimpelcom также заявлял, что намерен продать инфраструктуру в Пакистане и Бангладеш. А в октябре Bloomberg сообщал о планах продажи 50 000 вышек в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине за $5 млрд. Условие – покупатель обязан заключить с «Вымпелкомом» договор о сдаче ему вышек в аренду.

Если сделка состоится, компния сможет привлечь дополнительно порядка $5 млрд на развитие основного бизнеса и сокращения долговой нагрузки, практически не увеличив расходы на использование инфраструктуры. В будущем ожидается, что такой подход будет более выгоден для компании, чем обслуживание собственной инфраструктуры. Судя по числу заявок, заинтересованность со стороны покупателей пристутствует, и сделка может состояться в обозримом будущем. Мы оцениваем ход ситуации умеренно позитивно для Vimpelcom’а.

Слабая нефть не позволит российскому рынку вырасти на открытии


Аэрофлот рискует потерять сеть Трансаэро (умеренно негативно)

Спустя полтора месяца после того, как "Аэрофлот" получил самые прибыльные международные маршруты прекратившей полеты "Трансаэро", новая сеть госкомпании оказалась под угрозой. ФАС выступила с резкой критикой "создания монополий", поставив под сомнение соответствующие решения Минтранса и Росавиации и допустив возбуждение антимонопольных дел. Другие авиакомпании предсказуемо поддерживают претензии ведомства.

Пока что ФАС направила авиакомпании "устное предупреждение". Глава ведомства подчеркнул, что если "Аэрофлот" "не изменит политику", то появится письменное предупреждение, могут быть возбуждены антимонопольные дела. Недовольство со стороны других перевозчиков может «подкинуть масла в огонь». Однако решение было принято коллегиально, и пока Минтранс и другие ведомства не горят желанием его пересматривать. Скорее всего, все ограничится более тщательным контролем над ценообразованием Аэрофлота на направлениях ранее обслуживавшихся Трансаэро: в декабре компания уже начала повышать цены, несмотря на падение рынка в целом. Если данный конфликт примет крупные масштабы он может стать существенным источником негатива для акций Аэрофлота. Пока мы оценивает развитие ситуации умеренно негативно.

С другой стороны, претензии ФАС фактически отражают наши ожидания относительно того, что Аэрофлот получил контроль над большей частью сети Трансаэро – и это позитивный драйвер для стоимости компании, хотя он уже и заложен в котировки.

Слабая нефть не позволит российскому рынку вырасти на открытии

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273651 обязательна
Условия использования материалов