Viva Italia!

Вчера индекс ММВБ вырос от зоны поддержки 1715-1720 пунктов. На нефтяном графике есть поддержка 38-40 долларов (Brent), поэтому начались покупки на опережение отскока нефти наверх. Мы рекомендовали покупать акции Сбербанка об, но с таким же успехом можно было покупать акции Сургутнефтегаза прив или Мосбиржи. Акции Мосбиржи вчера провалились вниз на 2,1% но это не вычеркнуло ее из списка сильных акций. Чтобы случилось, если бы цены на нефть не затормозили падение? Индекс ММВБ пробил бы зону поддержки 1715-1720 пунктов и снизился бы в район 1680 пунктов. Правда, мы рассматривали такой вариант как маловероятный. Ралли в декабре также маловероятно – перед приближением даты заседания ФРС США рынки будет лихорадить. Кроме того, инвесторы осознают, что декабрьская статистика будет плохой, поэтому не спешат покупать акции «по всему фронту». В прошлом году из-за обвала рубля в декабре наблюдался потребительский бум (люди сметали с полок холодильники) поэтому статистика вышла очень хорошей. Теперь мы имеем эффект «высокой базы» и в этом декабре статистика будет слабой. Все это влияет на настроения инвесторов.

Viva Italia!


Выросший курс доллара так же влияет. В целом экономика России уже приспособилась к нефтяным ценам 50-55 долларов за баррель. Но сейчас цены на нефть ушли ниже. Экономике нужно время чтобы приспособиться к ухудшившимся условиям. Для населения это будет болезненный процесс… Но, никакого экономического краха в связи с падением цен на нефть разумеется не будет — к середине 2016 года экономика приспособится к новым условиям, а по итогам года снижение ВВП ставит порядка 1%. Задача следующего года – стабилизация, а рост экономики будет в 2017 году. Но поскольку фондовый рынок «играет на опережение», он вырастет уже в 2016 году.

Хорошая новость пришла в конце дня – Италия выступает против автоматического продления экономических санкций Европейского союза в отношении России и требует их обсуждения. Срок санкции истекают в конце января — вероятно, они снова будут продлены. Но сам факт обсуждения создает предпосылки, что санкции будут продлены не на год, а на три месяца. А через три месяца будет новое обсуждение… Уже в 2017 году может начаться длительный процесс поэтапного снятия санкций против России. Viva Italia! А ведь снятие санкций может явиться драйвером роста для фондового рынка.

Российский индекс MSCI Russia Capped (ERUS) вчера вырос на 0,34%. Слабый индекс, с технической точки зрения. Но ведь Новогоднего ралли никто и не обещал в долларовых индексах. График ERUS не слишком праздничный. А октябре и ноябре было три! попытки подняться в «зону быков» (выше двухсотдневной средней), но они окончились провалом. В данный момент отталкиваемся от октябрьского минимума, но базовое движение на дневных графиках направлено вниз. «Бычьих расхождений» на дневных графиках нет. Сырьевые индексы находятся около тринадцатилетних минимумов (Thomson Reuters-Jefferies CRB) и кто будет покупать российские акции «широким фронтом» надолго пока сырьевые цены не поменяют динамику? Спекулятивные покупки на два-три дня не в счет.

Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273660 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!