Движение евро задано волшебной линией

Вчерашний взлёт евро/доллара к 1,1042 снова обострил мучительный вопрос: доколе? Докуда продолжится коррекция евро и коррекция ли это вообще, уж не разворот ли тренда? Потому что удивляет упорное нежелание опускаться с «постЕЦБ-шных» высот. Даже на фоне хорошего отчёта по занятости в США и близости заседания ФРС с повышением ставки, вероятность которого зашкаливает уже за 87%.

На ситуацию наложились несколько основных факторов. Повторим их.

Во-первых, всё то же разочарование в ЕЦБ. В ближайшее время не будет шагов от него по смягчению денежной политики. И дополнительные стимулы продаж евро уходят.

Во-вторых, бездействие ОПЕК. Нефтяные цены рухнули из-за отказа от установления ограничений на добычу. И вместе с ними - фондовые индексы и иные рисковые активы.

Причём здесь евро? А он снова вспомнил про свое назначение как валюты финансирования керри-трейд. Когда идёт бегство от рисков, инвесторы уходят из рисковых активов (сырьё, акции и пр.) и покупают евро, чтобы вернуть взятые в евро дешёвые кредиты. Именно такая ситуация сейчас. Поэтому есть дополнительный спрос на евро.

В-третьих, обжегшись на молоке ЕЦБ, инвесторы дуют на воду ФРС. Понимая, что рост ставки уже во многом заложен в ценах. О том, что Федрезерв не поднимет ставку - речи нет. Но если поднимет не до ожидаемых 0,5%, а ниже, то доллар вполне может сначала покатиться вниз.

Тем не менее все последние движения евро вполне укладываются в назревшую коррекцию, поскольку его снижение месяцами было слишком быстрым.

Ведь по сути, мало что экономически изменилось. Да, разочаровали ЕЦБ и ОПЕК. Но это были лишь ожидания, заложенные в цену. А основные факторы остались те же. Еврозона слаба, США восстанавливаются. Перспективы доллара сильнее, чем у евро. ЕЦБ продолжает выкуп активов, причем теми же темпами, что и раньше. И Марио Драги сопровождает это вполне «голубиными» речами уже после решения ЕЦБ. Совершенно очевидно, что его не устраивает высокий курс евро. Вероятность роста ставки ФРС растёт. А даже если она не будет повышена сейчас (или недостаточно повышена по сравнению опять-таки с ожиданиями), это приведёт лишь ко временному ослаблению гринбека, перенесёт время его усиления на начало 2016 г. Таким образом, пара евро/доллар всё равно остаётся под объективным, а не спекулятивным давлением.

Но как установить количественно, в котировках все эти соображения ?

И тут, считаю, рыночный механизм за многие месяцы с лета 2014 г. определял чистую, справедливую цену евро. Без наслоения слухов, ожиданий и катаклизмов - то, что стоит европейская валюта по отношению к доллару исходя из экономических реалий.

Эта цена задаётся трендовой линией на серьёзном интервале месячного таймфрейма W1. По максимумам цены 1,3993 и 1,3700. После любых провалов евро на любую величину в сотни пунктов котировки возвращаются к этой трендовой линии.

Так было и во время китайского фондового обвала августа 2015 г., и при разочаровании осторожностью ФРС в сентябре-октябре. А 3 декабря «на ЕЦБ», при феноменальном броске евро на 400 пунктов, цена снова пришла практически именно к этой линии. И вчера она снова остановила рост евро на 1,1042 !

Таким образом, раз за разом рынок подтверждает важность и точность своего механизма установления цены.

И сейчас можно предположить, что зона 1,1050-1,1120, близкая к этой линии - очень мощное препятствие для роста евро, от которого возобновится движение вниз по глобальному направлению. Перебить его может негатив в решении ФРС 16 декабря -недостаточное повышение ставки. Но в любом случае евро пойдёт затем вниз к 1,06. Будет это в декабре или позже - вопрос к ФРС.

А знаете, когда будет паритет? Смотрите на график: если верить этой линии, то в июле 2016 года!

Движение евро задано волшебной линией

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273669 обязательна
Условия использования материалов