Игнатенко Анастасия TeleTrade | Акции

Игроки ждут намеков на ужесточение политики Банка Англии

10 декабря 2015   Источник http://www.teletrade.ru/

Торги среды для российских индексов ММВБ и РТС закончились ростом на 0,83% и 1,96% соответственно. Как и ожидалось, рынок продемонстрировал отскок, оттолкнувшись от уровня медленной скользящей средней ЕМА100 на днях. Если в ближайшие дни внешний фон будет способствовать покупкам, то индекс ММВБ может вернуться в зону 1750-1760 пунктов.

Однако прогнозы международного рейтингового агентства Fitch Ratings на 2016 год для банковского сектора России и большинства стран СНГ остаются «негативными». Как говорится в докладе Fitch, наблюдается вероятность дальнейшего ухудшения финансовых показателей банков, поскольку торможение экономического роста, ослабление нацвалют и повышение процентных ставок продолжит отрицательно сказываться на качестве активов, рентабельности и достаточности банковского капитала.

Если же говорить про наших ярких представителей этого сектора, то вчера и акции «Сбербанка» и банка «ВТБ» показали неплохой подъем, прибавив в весе 3,77% и 3,59% соответственно.

Что же касается их технической картины, то например, обыкновенные бумаги «Сбербанка», с учетом ранее пробитого вниз восходящего канала, пока выглядят негативно, даже несмотря на вчерашний отскок. Вероятно их дальнейшее снижение в район 95 рублей, и более глубокая цель расположена на уровне 92-92,5 рублей. На дневном графике индикатор Ишикому дал сигнал на «шорт», образовав «мертвый крест».

Акции «ВТБ» пока никак не определяться с дальнейшим направлением, продолжая торговаться в рамках консолидации, которая формируется с конца мая. Сейчас верхняя граница данной формации проходит через уровень 0,077 рублей, а нижняя через уровень 0,071 рублей. Только после выхода котировок за указанные границы можно будет делать среднесрочные ставки либо на рост, либо на снижение бумаг.

По данным министерства энергетики США, товарные запасы нефти в стране сократились на прошлой неделе на 3,57 млн. баррелей. Согласно прогнозу экспертов, показатель должен был вырасти 11-ю неделю подряд - на 1,3 млн. баррелей. Резервы бензина в США повысились на 786 тыс. баррелей, а дистиллятов - на 5 млн. баррелей, объявило Минэнерго. Несмотря на это нефть по-прежнему находится на минимальных уровнях года: Brent торгуется по 40,42$ за баррель, а сорт WTI по 37,38$ за баррель.

Европейские фондовые индексы упали по итогам торгов в среду: французский CAC40 - на 1%, германский DAX30 - на 0,8%, а британский FTSE100 - на 0,1%.

Американские биржи закончили торги в красной зоне, DJ и SnP500 cнизились на 0,43% и 0,77% соответственно, Nasdaq потерял 1,48%.

На азиатских площадках торги сейчас проходят в смешанном ключе, однако перевес все же в сторону «быков». Поэтому те площадки, которые вчера начали коррекционный рост, имеют шанс сегодня его продолжить.

Из событий сегодняшнего дня стоит выделить заседание Банка Англии и решение по ставке, которое выйдет в 15-00 МСК. Вероятнее всего, Банк Англии сохранит базовую процентную ставку на текущем уровне в 0,5% годовых по итогам заседания.

Внимание игроков будет направлено на протокол декабрьского заседания, который будет обнародован одновременно с решением. Инвесторы и аналитики рассчитывают на небольшое ужесточение позиций большинства членов Комитета по кредитно-денежной политике (MPC), включая председателя Банка Англии Марка Карни. Напомним, что ранее М.Карни заявлял, что к концу года ситуация вокруг ставки станет яснее.

Сейчас пара GBPUSD торгуется на уровне 1,5180$, хотя еще несколько дней назад курс тестировал на прочность поддержку на уровне 1,4900$. Ужесточение мер со стороны британского ЦБ может привести к подъему курса фунта стерлингов и вернуть его к уровню 1,53-1,535$.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273687