Ломская Татьяна Financial One | Новости

Биржевой комитет возьмется за товарные рынки

10 декабря 2015   Источник http://fomag.ru/

ФАС, ФНС и Центробанк создадут межведомственный биржевой комитет для развития российских товарных рынков. О подписании соответствующего соглашения представители ведомств сообщили на встрече с журналистами 9 декабря. Среди приоритетных задач – выработка справедливых цен на товары и допуск иностранных участников к биржевым торгам.

Зарубежная ликвидность

Ключевая проблема российских товарных рынков – недостаточная развитость на них рыночных институтов, посетовала Лариса Селютина, директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Центрального Банка РФ. Это, в свою очередь, порождает проблему справедливого ценообразования. Безусловно, самый прозрачный механизм формирования рыночных цен на товары – это биржевая торговля. В России уже запущены биржевые торги нефтью, лесом, металлами, на подходе крупный проект по развитию рынка зерна на Московской бирже. Однако все эти отрасли контролируются различными ведомствами, и их эффективное взаимодействие приобретает ключевое значение, подчеркнула представитель ЦБ. Для этого и создается биржевой комитет.

Регулятор надеется, что он превратится в постоянную дискуссионную площадку для участников рынка и регулирующих органов. Например, опыт взаимодействия ФАС и ЦБ при работе над запуском рынка газа оказался очень эффективным, отметила Селютина. «Мы поняли, что если есть общая цель – развитие товарного рынка – то все задачи решаемы в рамках рабочей группы», – подчеркнула она.

Одной из задач созданного комитета, по словам Селютиной, станет допуск иностранных юридических лиц к биржевым торгам на российских товарных рынках (действующее законодательство не предусматривает такой возможности). По мнению представителя ЦБ, иностранцы, заинтересованные в приобретении российской нефти, обеспечат рынку дополнительную ликвидность.

Альтернатива ценовым агентствам

Еще одна проблема, которую регулирующие ведомства намерены решить сообща – недостаточная объективность международных ценовых агентств при формировании ценовых индикаторов на товары. По мнению заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, ценовые индикаторы, сформированные в России, более справедливы по сравнению с показателями международных агентств. Причем этой точки зрения придерживается не только ФАС, но и Международная комиссия по ценным бумагам, подчеркнул Голомолзин. Кроме того, данные зарубежных ценовых агентств дорогостоящи и не исключают субъективности – в отличие от общедоступных биржевых индикаторов, добавил Павел Куприянов, и.о. начальника управления трансфертного ценообразования ФНС.

Поэтому международные индикаторы цен должны быть усовершенствованы – в частности, необходимо привлечь страны СНГ и БРИКС к формированию биржевых котировок и индикаторов внебиржевых цен на схожих законодательных принципах. В перспективе это позволит сформировать справедливые и прозрачные мировые индикаторы цен, считает представитель ФАС.

Начало этому процессу должен положить запуск российского бенчмарка по торговле нефтяными контрактами. ФАС рассчитывает, что это произойдет уже в 2016 году. По словам Голомолзина, все необходимые приготовления уже сделаны: решены ключевые законодательные вопросы, проводятся необходимые организационные мероприятия, выработаны правила биржевых торгов, проводятся обучающие курсы и пробные торги. Торги начнутся поставочным фьючерсом, отметила Селютина, поскольку это наиболее понятный и удобный для участников биржевой инструмент.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273691