Барри Эйхенгрин: сырьевой спад должен заставить Йеллен подумать дважды с повышением ставок

10 декабря 2015 MarketWatch | Обзор рынка
Председатель ФРС Джанет Йеллен и ее коллеги должны серьезно подумать об отсрочке повышения процентной ставки из-за снижения цен на сырье, заявил экономический историк Барри Эйхенгрин из University of California в Беркли. "Если бы я был на ее месте, я бы дважды подумал", - заявил Эйхенгрин в интервью Bloomberg Radio.

Слабые цены на сырье влияют на дефляцию и бьют по балансам экспортеров сырья. Некоторые эксперты заявляют, что снижение цен на сырье стало ключевой искрой Великой Депрессии. Центральные банки могут сохранять сырьевые цены от дестабилизации, если они готовы делать "все возможное" для противодействия снижению цен.

Что касается американской экономики в частности, низкие цены на сырье могут ударить по экспорту и создать отрицательный фон для и так слабого промышленного сектора. "Промышленность сейчас не в лучшей форме, и все может быть еще хуже, в случае если глобальные новости продолжат быть негативными", - заявил Эйхенгрин. Если американская экономика начнет буксовать, у ФРС попросту не будет возможностей для смягчения, что толкнет ЦБ США к изобретению нестандартных ходов в денежно-кредитной политике, чего не хотелось бы никому. Несмотря на свои прогнозы, Эйхенгрин заявил, что все еще ожидает повышения ставки ФРС по итогам двухдневного заседания 15-16 декабря. На данный момент чиновники ФРС могут ссылаться на хорошие показатели розничных расходов и относительно сильную строительную активность, чтобы оправдать повышение ставки. "Они все еще могут рассказывать историю о том, что экономика идет в рост и в данный момент рисков нет", - заявил он.

Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273717 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!