Сейчас уже можно с уверенностью говорить о новом рекорде по выпуску серебряных инвестиционных «орлов» Монетным двором США. 24 ноября он уведомил своих контрагентов, что последней неделей выпуска монет текущего года станет рабочая неделя, начинающаяся с 7 декабря. С учетом того, что на момент написания данной заметки им уже было продано 43,9295 миллионов унций серебряных монет до нового рекорда ему осталось отгрузить потребителям всего лишь 76,5 тысяч унций. Несмотря ни на какое нормирование продаж прошлогодний рекорд в 44,006 миллионов унций вскоре падет (возможно, уже сегодня), и вопрос состоит лишь в том, насколько его превзойдет новый рекордный результат. Вероятно, он может достичь 46 - 47 миллионов унций.

Объемам продаж серебряных инвестиционных монет Монетного двора США уделяется основное внимание по нескольким причинам. Серебряные «орлы», которые Монетный двор США начал чеканить с 1986 года, являются наиболее известными в мире государственными серебряными монетами современности. Они также и наиболее распространенные по сравнению с продукцией монетных дворов других стран. С начала их производства и по настоящее время было продано 444 миллиона унций таких монет, но по итогам года этот результат станет еще больше.

Королевский канадский монетный двор начал выпускать серебряную монету «кленовый лист» в 1988 году, и к настоящему времени их было продано более 150 миллионов унций. 2013 и 2014 годы были рекордными по объемам продаж этих монет с результатами в 28 и 29,2 миллиона унций соответственно. Таким образом, почти треть серебряных «кленовых листьев» были проданы за последние два года. Текущий 2015 год, судя по его первой половине и более чем 15 миллионам унций проданных монет, также, скорее всего, станет рекордным. Ожидается, что по итогам года результат составит примерно 40 миллионов унций «кленовых листьев».

Австралийский монетный двор в Перте обычно специализируется на выпуске серебряных инвестиционных монет, изображающих представителей дикой природы Австралии – коал, кукабурр (большой австралийский зимородок), крокодилов, кенгуру и прочих. В 2013 и 2014 годах монетный двор в Перте продал 8,6 и 7,5 миллионов унций таких монет. Выпуск новой серебряной монеты «кенгуру» в сентябре 2015 года резко подхлестнул спрос. Ожидается, что по итогам текущего года он может достичь 13,5 миллионов унций или более и установить новый рекорд продаж для этого монетного двора.

Австрийский монетный двор с 2008 по 2015 год отчеканил более 60 миллионов унций серебряных «филармоник». Они считаются самыми популярными инвестиционными монетами в Европе и Японии. Объемы продаж по итогам года могут достичь 9 миллионов унций, что меньше результатов 2010, 2011 и 2013 годов, но почти в два раза больше показателей прошлого года.

Монетный двор КНР чеканит серебряные «панды» с 1983 года. По оценкам, за весь предшествующий период времени им было продано 48 миллионов одноунцовых «панд». По 2009 год ежегодно изготавливалось 600 тысяч таких монет, а с 2012 года объем производства был увеличен до 8 миллионов унций в год. Дополнительно к ним в текущем году будет произведено 50 тысяч монет с изображением панды весом в пять унций и 20 тысяч монет весом в 1 килограмм, что в совокупности составит примерно 9 миллионов унций серебряных монет. Со следующего года монетный двор переходит на метрическую меру и вместо монет весом в одну унцию (31,1 грамма) будет чеканить серебряные монеты весом в 30 граммов.

И в завершение данной заметки несколько слов о Королевском британском монетном дворе. Серебряную «британию» он начал чеканить с 1997 года. До 2013 года содержание чистого серебра в монете составляло 95,8%, что по сравнению с конкурентами несколько снижало интерес к ней. В 2013 году проба была повышена до 999-ой, и, соответственно, к этим монетам сразу вырос и интерес. Если в 2012 – 2013 финансовом году было продано 560 тысяч унций этих монет, то в 2013 – 2014 объемы продаж выросли до 2,125 миллионов унций. Официальные данные за 2014 – 2015 и 2015 – 2016 не были опубликованы, но, по заявлению директора монетного двора по драгоценным металлам, объемы продаж взлетели на 600% по сравнению с прошлым годом. Сколько это в унциях можно лишь предполагать, но цифра скорее всего может находиться в диапазоне от 6 до 9 миллионов унций.

Спрос на драгоценные металлы не просто сохраняется на высоком уровне, но и продолжает свой рост, и чем ниже на них будет мировая цена, тем дешевле они обойдутся конечному потребителю. В отличие от бумажной валюты объемы драгоценных металлов, традиционно выполнявших в мире роль денег на протяжении веков человеческой истории, ограничены. Без каких-либо исключений после краха очередной схемы с бумажными валютами им на смену всегда и везде приходили твердые и обеспеченные деньги. И то, какими темпами население по всему миру скупает за бумажную валюту твердые деньги, является лишь подтверждением того факта, что широкомасштабная подготовка к новому краху бумажных валют идет полным ходом, и главное здесь – не опоздать.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273736