Сбербанк заинтересовался виртуальными деньгами, пытаясь снизить зависимость от SWIFT

10 декабря 2015 ТАСС | Новости
Сбербанк намерен присоединиться к международному консорциуму R3, чтобы вместе с Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays развивать сервисы на основе технологии blockchain, сообщил газете «Коммерсант» первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис.

«Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии blockchain. Сейчас мы смотрим документацию (консорциума R3), целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято», - сказал Хасис.

По его словам, как только появятся промышленные решения на основе blockchain, Сбербанк намерен их внедрять. «R3 создан для того, чтобы разрабатывать протоколы, стандарты, технологии. По мере того как все это будет реализовываться, мы, уверен, будем одними из первых, кто примет в этом участие», - утверждает Хасис.

Представитель R3 не ответил на запрос издания.

Самым известным воплощением blockchain является криптовалюта биткоин, но выпускать собственные виртуальные деньги Сбербанк не планирует. Blockchain усилит защиту трансакций Сбербанка, а также в будущем может снизить его зависимость от международной системы SWIFT.

О намерении использовать blockchain первой в РФ в сентябре сообщила компания Qiwi. При этом Qiwi планировала использовать blockchain и для выпуска собственной криптовалюты битрубля. Финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал тогда грядущий выпуск криптовалюты «преступлением». Предправления Сбербанка Герман Греф тогда же выступил против запрета криптовалют, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что банк запрещает только денежные суррогаты, такие как биткоин, но не лежащие в основе их технологии. Вскоре в ЦБ была создана рабочая группа для изучения blockchain. В ЦБ вчера сообщили, что планируют завершить эту работу в июне 2016 года.


«Blockchain может использоваться нами для внутренних взаиморасчетов, проведения трансакций между нашими дочерними компаниями и другими банками. Это никакого отношения к криптовалютам не имеет, это просто другой способ расчетов: более простой, быстрый и надежный», - сказал Хасис.

Консорциум R3 создан 15 сентября 2015 года инвестбанками Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и др. R3 подготовит стандарты и протоколы для применения blockchain и объединит уже имеющиеся разработки самих банков, чтобы облегчить внедрение новых решений в финансовой индустрии. Сейчас в R3 входят 30 банков.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273738 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников