Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль демонстрирует поведение "капризного ребенка"

10 декабря 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Около получаса назад падение курса доллар/рубль предоставило расторопным спекулянтам прекрасную возможность для входа в новые продажи российской валюты на более выгодных уровнях. При этом своенравность рубля на фоне сохраняющегося давления в котировках Brent привела к падению барреля североморской смеси в рублевом эквиваленте ниже 2800 рублей — новый 5-летний минимум. Мы при всем желании не можем рассмотреть никакой разворотной модели, ни в текущей динамике цен на нефть, ни в валютной паре доллар/рубль. 35 долларов за баррель Brent и 72 рубля за доллар — являются крайне актуальными целями краткосрочных перспектив. Есть целый ряд факторов, о которых упоминалось ранее, позволяющих в данной ситуации рублю «капризничать», «показывать характер» и пр. Однако эти факторы не способны сейчас вернуть рубль в русло устойчивого роста. К тому же, как в своих сегодняшних комментариях написали эксперты Bank of America, если что-либо приведет к возвращению курса доллар/рубль к уровню 62.00, Банк России возоновит программу пополнения международных резервов и станет вновь покупать иностранную валюту на рынке, препятствуя дальнейшему укреплению рубля

Рубль демонстрирует поведение "капризного ребенка"


Рубль резко подскочил вверх: в чем причина?

Рост рубля резко ускорился в последние минуты. Причем падение котировок валюты проходило на Московской бирже при значительных объемах — $150 миллионов за минутную свечу. Главным поводом для покупок рубля стала небольшая коррекция цен на нефть после обновления сырьем многолетних минимумов. Нежелание спекулянтов играть против российской валюты перед завтрашним советом директоров ЦБР и заседанием ФРС на следующей неделе также играет свою роль. Согласно прогнозу большинства экономистов, Центробанк завтра сохранит уровень ключевой ставки, учитывая повышенные инфляционные ожидания, усилившиеся после введения против Турции санкций на ввоз плодоовощной продукции.

Согласно данным ЦБР, номинальный размер долговых внешних выплат вместе с процентами в декабре составит $24,6 миллиарда - рекордное значение текущего года, однако и многие участники рынка, и сам регулятор предполагают, что корпорации и банки могли заранее накопить значительные запасы валюты для погашения этих долгов.

Интересен также тот факт, что в последние дни участники рынка увеличили количество открытых позиций в декабрьских опционах пут со страйками 60-61. То есть опционные игроки также могли приложить руку к росту рубля - незначительного отскока в нефти недостаточно, чтобы объяснить упорство российской валюты.

На стороне рубля еще и относительно низкий, по оценке участников рынка, нынешний физический спрос на валюту, а также сохраняющийся профицит текущего счета РФ благодаря сокращению импорта и оттоку капитала. Это неудивительно после запрета поездок в Турцию и особенно Египет — население действительно как-то может сейчас влиять на рынок своим пониженным спросом, который традиционно высок перед новогодними праздниками. Однако тот факт, что к настоящему моменту возобновилось активное снижение котировок нефти и рубль реагирует следом, позволяет утверждать, что в ближайшее время корреляция этих двух инструментов сохранится.

Рубль демонстрирует поведение "капризного ребенка"


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273753