Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | USD|CAD

«Канадец» не видит дна

11 декабря 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/64715
Лонги по USD/CAD с таргетами на 1,365-1,37 стоит удерживать и наращивать на откатах

«Быки» по USD/CAD долго запрягают, но быстро едут. Казалось бы, обновление одиннадцатилетнего пика должно было состояться еще 4 декабря, когда свет увидела сильная статистика по рынку труда США, в то время как канадская безработица выросла до 7,1%, а количество занятых уменьшилось более чем на 35 тыс. Да и «медвежий» тренд на рынке нефти негативно сказывается на экономике Страны кленового листа. Тем не менее инвесторы не спешили возвращаться к гринбеку на следующий день после его разгрома, связанного с нежеланием ЕЦБ дать рынку то, что обещал Марио Драги. В преддверии заседания FOMC лучше постоять в сторонке и понаблюдать, чем лезть в воду, не зная броду. Вполне возможно, что история с избиением «американца» повторится.

В то время как силы доллара США тают на глазах, очередной обвал нефти не дает спокойной жизни «медведям» по USD/CAD. Сокращение запасов черного золота в Штатах на неделе к 4 декабря лишь на время приостановило пике Brent и WTI, котировки которых обосновались вблизи минимальных отметок с начала 2009-го. BoC во главе со Стивеном Полозом, для которого эти решения стали самыми важными в новой должности, уже дважды снижал ставку овернайт, доведя ее до отметки 0,5%. В качестве обоснования приводилась слабость экономики Страны кленового листа, непосредственно связанная с «медвежьей» конъюнктурой рынка нефти. Вполне возможно, цикл монетарной экспансии продолжится и в 2016, что делает позиции «луни» уязвимыми. Сам Полоз скептически относится к использованию BoC нетрадиционных мер по аналогии с американским, японским или европейским QE, полагая, что девальвация канадского доллара и снижение ставок позволят удержать ВВП на плаву во второй половине уходящего года, однако усиление вероятности падения котировок Brent к $35-36 за баррель может внести коррективы в планы центробанка.

Согласно его прогнозам, в июле-декабре экономика резко ускорится благодаря росту неэнергетического экспорта. Сильный спрос со стороны соседних Штатов и высокая конкурентоспособность местных товаропроизводителей, связанная в том числе с девальвацией «луни», должны были компенсировать негативное влияние падения объемов поставок нефти и нефтепродуктов за рубеж и сокращения в этой связи налоговых доходов бюджета. Увы, но последняя статистика по внешней торговле показывает, что BoC придется вносить коррективы в свои оценки будущего роста ВВП. Отрицательное сальдо торгового баланса в октябре расширилось с CA$2,32 млрд до CA$2,76 млрд, в основном, за счет падения экспорта в США на 2,8%. В целом объем поставок за рубеж сократился на 1,8% м/м.

Динамика торгового баланса Канады

«Канадец» не видит дна

Источник: Trading Economics.

Согласно медианному прогнозу экспертов Bloomberg, пара USD/CAD завершит 1-й квартал будущего года на отметке 1,35, а к концу 2016-го будет на уровне 1,34. На мой взгляд, растущие риски снижения Brent к $35-36 за баррель и повышенная вероятность очередной резки ставки овернайт позволят инструменту добраться до ранее установленных на 1,365-1,37 таргетов. Рекомендую сидеть в лонгах, периодически наращивая их на откатах.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273766