Промышленность демонстрирует высокую адаптацию к кризисам

11 декабря 2015 Эксперт Online | Периодика
Корпоративные кредитные портфели растут, розничные — сжимаются Прибыль банков стала увеличиваться
Лаборатория конъюнктурных опросов Института экономической политики (ИЭП) им. Е. Т. Гайдара приступила к публикации нового продукта — индекса нормальности российской промышленности. В ходе регулярных опросов респонденты — промышленные предприятия оценивают спрос, запасы готовой продукции, запасы сырья, имеющиеся производственные мощности, текущую занятость, финансово-экономическое положение своих предприятий. ИЭП собирает весь набор таких оценок с 1996 года. Это позволяет ежеквартально рассчитывать сводный индекс нормальности, который определяется как средняя доля нормальных оценок каждого из перечисленных выше показателей. Интерпретация индекса тоже проста: он показывает степень адаптации российской промышленности к текущим экономическим условиям на протяжении последних двадцати лет. Или: насколько нормальными являются текущие условия функционирования для российской промышленности.

«Индекс нормальности продемонстрировал неожиданные для вроде бы кризисного 2015 года результаты, — комментирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло. — Во-первых, ничего кризисно ненормального в российской промышленности в целом в этом году не произошло. Индекс уверенно сохраняет высокие значения, последние из которых лишь на один пункт ниже исторического максимума 72 процента, регистрировавшегося в третьем квартале 2007 года и во втором квартале 2012-го. Даже эмоционально самый тяжелый первый квартал 2015 года российская промышленность оценивала совсем не так панически, как российские власти и наблюдатели. Из чего следует необычный вывод: промышленность давно и уверенно адаптировалась к фактической вялой динамике последних лет.

Во-вторых, кризис 2008–2009 годов оказался гораздо более сложным для промышленности. Тогда показатель за два квартала потерял 21 пункт, а его восстановление заняло шесть кварталов. То есть предприятиям потребовалось полтора года для адаптации к новым экономическим условиям.

В-третьих, достижение исторических максимумов индекса нормальности стало возможным только после дефолта 1998 года. До этого события российская промышленность пребывала в состоянии высокой “ненормальности”, адаптироваться к которой смогли тогда не более трети предприятий».

По отраслям адаптация к текущему кризису принципиально отличается. Если металлургия, химическая и пищевая промышленность демонстрируют высокий (80%) уровень нормальности оценок текущей ситуации, то легпром и промышленность строительных материалов оказались на другом полюсе. Особенно это касается легкой промышленности, которая проходит текущий кризис почти так же тяжело, как и кризис 2008–2009 годов. Машиностроительные предприятия занимают промежуточное положение с 70-процентным уровнем адаптации к текущему кризису. На пике прошлого кризиса отраслевой индекс нормальности падал до 46%. На восстановление ему потребовалось семь кварталов.

Однако важнейший показатель этапа выхода из кризиса (или уже в который раз объявленного «отскока от дна») — достаточность объемов спроса — демонстрирует в четвертом квартале снижение во всех отраслях. И это обстоятельство ставит под сомнение реализацию соответствующих ожиданий в конце 2015-го — начале 2016 года.

Если судить по свежей банковской макростатистике по итогам октября, то тенденций, указывающих на скатывание к системному банковскому кризису (утраты ликвидности и/или массовой декапитализации банков), в ней разглядеть не удается. Более того, скорее видны черты стабилизации и даже улучшения ситуации в банковском секторе.

Портфель банковских кредитов экономике (с поправкой на сезонные колебания и изменения курсов валют) с начала года движется по плато. Сжатие в розничном кредитовании компенсировалось небольшим расширением корпоративного; в последние месяцы кредитование физлиц продолжает сжиматься, но темпы сжатия снижаются.

Ликвидность банков не выказывает признаков недостатка, в частности из-за продолжающегося притока депозитов физлиц. В октябре прирост депозитов достиг 8,4% в годовом сопоставлении; если элиминировать курсовую переоценку, это самый большой годовой прирост с марта 2014 года. Месячные приросты после сезонной коррекции остаются на среднем уровне около 0,9%. Депозиты юрлиц, правда, замедлили прирост до 2% в годовом сопоставлении, причиной этого стало сокращение валютных депозитов на 15 млрд долларов в последнем квартале прошлого года и в первом квартале нынешнего в связи с масштабными платежами по внешнему долгу. Но в последние месяцы и эта часть ресурсов банков остается стабильной. Масштабы рефинансирования банковского сектора со стороны ЦБ продолжает снижаться (до 7% в пассивах банков), упав более чем на 40% по сравнению с рекордно высоким уровнем конца 2014 года.

Прибыль банков в последние месяцы оторвалась от нуля и по итогам десяти месяцев составила 193,1 млрд рублей. Отчисления на возможные потери значительно замедлились. Вероятно, это связано с замедлением роста просрочек по корпоративным ссудам, поскольку финансовое положение предприятий остается вполне устойчивым, рентабельность активов выросла и компенсирует процентные ставки, которые тоже снижаются. Основной источник роста просрочек и, соответственно, отчислений в резервы на возможные потери — необеспеченные потребительские ссуды.
Источник http://expert.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273805 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX