Инфляция неохотно снижает

11 декабря 2015 Эксперт Online | Периодика

Хотя в ноябре изменение потребительских цен за месяц ускорилось до 0,8% против 0,7% месяцем ранее и 0,6% в сентябре, это ускорение в основном результат сезонного роста цен на плодоовощную продукцию, подорожавшую за месяц на 5,6%. Сезонно скорректированный прирост цен уменьшился примерно 10% в годовом выражении. Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий среди прочего движения цен на плоды и овощи, также качнулся в сторону замедления роста: до 0,6% в ноябре, что на 0,1 процентного пункта меньше предыдущего месяца и на 0,2% меньше сентябрьской цифры.

Инфляция замедляется из-за вялого потребительского спроса и укрепляющегося рубля. В октябре годовой прирост номинальных зарплат снизился, по предварительной оценке Росстата, до исторического минимума в 3% (к октябрю 2014 года). Снижение средней реальной зарплаты за год нетрудно подсчитать, наложив эти данные на официальный годовой индекс потребительских цен в 15,6%. Доля сбережений с учетом изменения задолженности по кредитам остается максимально высокой за последние пять лет. В октябре она составила 10,9% доходов домохозяйств против 6,5% год назад и 7,7–8,3%% в 2011–2013 годах (без учета расходов на покупку валюту и прироста наличных рублей на руках у населения).

В октябре рубль впервые реально укрепился к корзине валют торговых партнеров (по предварительной оценке ЦБ, на 6,1%) после четырехмесячного реального ослабления, в результате которого он вернулся к уровню конца прошлого года. Это также сказалось на динамике цен, в первую очередь продовольственных, быстро реагирующих на курсовые колебания. В частности, если исключить сезонное удорожание, рост цен на плодоовощную продукцию оказался ниже, чем в каждом из двух предыдущих месяцев, а на неплодоовощную еду — минимальным за четыре месяца.

Хотя перенос обменного курса на цены непродовольственных товаров более инерционный, повышение цен в этом сегменте также замедлилось — до 0,7% в ноябре против более 1% в каждом из первых осенних месяцев. Из существенных непродовольственных товаров наиболее быстро в ноябре продолжали дорожать одежда и обувь (1,1 и 1,2%), телерадиоаппаратура (1,3%), моющие и чистящие средства (1,4%).

Несмотря на сжавшийся потребительский спрос, процессы адаптации его к сократившемуся предложению и нормализации уровня задолженности по потребкредитам населения еще не закончены. Это может удержать ЦБ от снижения ключевой ставки на плановом заседании совета директоров 11 декабря.
Источник http://expert.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273825 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео