Кульминация

11 декабря 2015 Окей Брокер | Облигации
Под занавес недели наступает кульминационный момент – последнее решение Банка России в уходящем году о возможности снижения ключевой ставки. И хотя общий курс мегарегулятора понятен, реализовать цели по снижению ставки в текущем году мешают многие факторы. В их числе и сохранение инфляционного давления, и слабость сырьевых котировок, ведущая к ослаблению курса рубля. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов «фактор декабря», поскольку, как показывает практика, в течение данного месяца финансовые рынки более уязвимы. Стоит обратить внимание и на то, что изменение ставки со стороны ЦБ до того, как проявится реакция на возможные действия со стороны ФРС 16 декабря, может лишить маневренности Центральный Банк. В этом смысле выжидательная позиция могла бы получить дополнительное преимущество при реализации монетарной политики.

Как бы там ни было, но на долговом рынке сохраняется устойчивое положение, причем значительных изменений на кривой доходности суверенного долга за последний месяц не отмечено. Таким образом, общий тренд в пользу сокращения доходностей долговых бумаг, вероятнее всего, удастся сохранить.

Совсем другая ситуация наблюдается по краткосрочным процентным ставкам. Денежный рынок чутко реагирует на риски, обусловленные предстоящими событиями, поэтому в рамках последних 3-х дней наблюдается значительный рост ставок: MOSPRIME O/N - 11,87% (-5 б.п.), 1W - 11,90% (+7 б.п.), 2W - 11,93% (+7 б.п.), 1M - 11,99% (+5 б.п.). Подрастают и более длинные ставки MOSPRIME 3M устремилась к новым максимумам, достигнув значения 11,85%!

В этой связи, помимо объявления решения по процентной ставке в 14:00 МСК, не меньшее влияние способна оказать пресс-конференция главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, начало которой запланировано на 15:00 МСК. Мегарегулятору в уходящем году удалось достичь значительных результатов, несмотря на непростые условия, и результаты этой работы проявились как в росте фондового рынка, так и улучшении ситуации на долговом рынке. И хотя ахиллесовой пятой остается ситуация на валютном рынке, признаки стабилизации заметны и на нем. В этом смысле, успешная подача и правильный тон выступления способны внушить оптимизм инвесторам и без изменения ставки.

В календаре мероприятий на долговом рынке намечено, по понятным причинам, не так много событий. Стоит упомянуть об офертах НОТА-Банк, БО-04, Кредит Европа Банк, БО-14, а также Банк Национальный стандарт АО, БО-01. Кроме того, сегодня ожидается погашение облигаций ЭкспертГрупп, БО-01, объемом в 600 млн рублей.

В числе новостей стоит упомянуть подтверждение агентством Fitch долгосрочных рейтингов дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах Сбербанка, ВЭБа, Газпромбанка, Россельхозбанка, а также «Сбербанк Лизинг» и «ВЭБ-лизинг». В то же время, прогнозы по эмитентам остались негативными.

Меньше повезло Банку «ХМБ Открытие», его долгосрочный депозитный рейтинг был снижен рейтинговым агентством Moody's с «В1» до «В2». Прогноз сохранен на уровне негативного.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273866 обязательна
Условия использования материалов