Окей Брокер | Акции

Рубль – ахиллесова пята

11 декабря 2015   Источник http://okbroker.ru/

В последний день уходящей недели на фондовом рынке России, как и положено перед публикацией итогов заседания Совета директоров ЦБ РФ, наблюдается спад покупательной активности, который ведет к некоторому ослаблению котировок. Индекс ММВБ в полдень удерживается вблизи отметки 1729 пунктов, что свидетельствует, скорее, о сохранении устойчивости. Техническая картина дает шансы на возобновление роста от текущих уровней, и лишь неопределенность решений мегарегулятора выступает определяющим сдерживающим фактором.

В то же время, динамика отраслевых индексов несколько улучшается, и после снижения с открытия торговой сессии заметно некоторое восстановление. Так, уже 3 индекса перешли в область укрепления: телекоммуникации (+0,64%), металлургия (+0,20%), химия и нефтехимия (+0,19%). Одновременно под сильным давлением остаются индексы потребительского сектора (-0,82%), а также нефти и газа (-0,56%). Чуть ниже нейтральной отметки торгуются индексы энергетики (-0,17%), машиностроения (-0,07%) и финансов (-0,05%).

Слабым звеном остается валютный рынок. Пара USDRUB_TOM продолжает движение вверх к цели у отметки 71,80. С одной стороны, такая динамика обусловлена тотальной слабостью на сырьевых рынках, с другой - инвесторы, вероятно, закладывают в котировки риски понижения ставки со стороны Банка России. В этом смысле, как всегда, основной удар принимает на себя российский рубль. Однако говорить о повышении инвестиционной привлекательности американской валюты на текущих уровнях сложно. Более вероятным видится рост волатильности краткосрочно, однако в перспективе ближайших месяцев, скорее всего, усилятся факторы в пользу возврата котировок в сторону средних значений. В этом смысле, слабость рубля выступает фактором поддержки российских акций в данный момент.

В числе корпоративных новостей необходимо обратить внимание на положительное решение ВОСА «Северстали» выплатить дивиденды по итогам 9-ти месяцев текущего года в размере 13,17 рубля на акцию (от текущего курса в 650 рублей за акцию размер дивидендов составит порядка 2,03%). Закрытие реестра назначено на 21 декабря. В то же время, указанная новость пока не вызывает положительной реакции на рынке, котировка акций эмитента продолжает попытки зацепиться за горизонтальную область поддержки вблизи текущего значения.

Стоит отметить и сообщение ритейлера «ДИКСИ». Компания отчиталась о росте рублевой выручки по итогам 11 месяцев до 242,7 млрд рублей (+19,6%), в то же время, в долларовом эквиваленте наблюдается сокращение показателя на 26,7%. Таким образом, данная новость является очередным подтверждением снижения привлекательности компаний потребительского сектора для иностранных инвесторов, что отражается в снижении соответствующего индекса. В то же время, в пятницу котировки акций ритейлера на Московской Бирже торгуются с незначительным укреплением (DIXY: 314,4 рубля; +0,13%).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273867