finanz.ru | Новости

Банкиры предложили ограничить полномочия ЦБ по отзыву лицензий

11 декабря 2015  Источник http://www.finanz.ru/

Решение об отзыве лицензии на основании нарушения антиотмывочного законодательства должен принимать суд, а не ЦБ. К такому выводу пришли банкиры - участники совещания в Совете Федерации по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированию терроризма, пишет газета «Известия».

Предложение об ограничение полномочий ЦБ основано на результатах опроса 150 банкиров, который провели участники экспертной группы по борьбе с отмыванием, рассказал изданию председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

По его словам, опрос, проведенный в июле - октябре показал, что банкиры считают необходимым отзывать лицензии у кредитных организаций «только в случае доказанности их вовлеченности в преступления по отмыванию денег или финансированию терроризма».

Авторы исследования ссылаются на опыт США, где условием для отзыва у банка лицензии за нарушение антиотмывочного законодательства является приговор суда.

Эту точку зрения разделяет управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат, который уверен, что лишать банки лицензии в рамках 115-ФЗ корректно только через суд, поскольку речь идет о совершении преступления.

«Понятно, что это не задача регулятора осуществлять уголовное преследование. Но если оставить все как есть, то как быть со случаями, когда уголовное преследование ничем не закончилось и факта преступной деятельности доказано не было? Банк уже к этому времени либо прекратил свое существование, либо перешел в другие руки. С другой стороны, регулятору надо будет доказать в суде факты неправомерной деятельности, что в случае успеха ляжет в основу обвинения в совершении преступления. ЦБ не совсем тот орган, который может и должен фактически доказывать факты совершения преступления», - объясняет Гольцблат.

Осложняет ситуацию с отзывом лицензий еще и тот факт, что даже победа банка в суде не приводит к автоматическому возврату лицензии, как доказывает дело Атлас-банка. В августе 2015 года Атлас-банк в апелляции и кассации добился права на возврат лицензии, отозванной у него за нарушение антиотмывочного законодательства; при этом банк был ликвидирован в рамках другого параллельного процесса с ЦБ, то есть перестал существовать как юрлицо.

ЦБ в 2015 году отозвал лицензии у 89 кредитных организаций, побив рекорд прошлого года. Согласно отчету Росфинмониторинга за 2014 год, за нарушение антиотмывочного закона в прошлом году лишились лицензии 35 банков из 86, тогда как остальные - по иным причинам. В 2015 году наиболее распространенной причиной отзыва лицензий у банков тоже стало нарушение антиотмывочного 115-ФЗ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273870