Россия стремится создать новый нефтяной стандарт на базе своей нефти

11 декабря 2015 OilPrice.com | Периодика | Oil
Россия надеется запустить фьючерсный рынок в качестве нового нефтяного стандарта на базе своей нефти марки Urals
Как сообщает Reuters, Россия уже в течение многих лет стремится создать рынок нефтяных фьючерсов, конкурирующий с эталонной маркой Brent, и президент России Владимир Путин, наконец, дал поручение превратить эти планы в реальность. Основным побудительным фактором для этого является тот факт, что Россия вынуждена продавать свою нефть с дисконтом по отношению к широко распространённой и являющейся мировым эталоном марке Brent, добываемой в Северном море.

Скидка для Urals составила в среднем 0,84 доллара за баррель в 2015 году и 0,99 доллара за баррель в прошлом году. Но это значительно ниже скидок десятилетней давности, составлявших от 5 до 6 долларов за баррель. Тем не менее, в последние недели размер дисконта снова начал расти.

Предыдущие попытки России запустить фьючерсные контракты для Urals никогда не сдвигались с мёртвой точки. На этот раз Путин полон решимости сделать рынок фьючерсов реальностью, благодаря низким ценам на нефть, в целом, и большей скидке на Urals в сравнении с Brent. Однако, ситуация усугубляется тем, что Саудовская Аравия посягнула на российский рынок в Европе, поставляя нефть по демпинговым ценам в стремлении захватить российскую долю. Это усиливающееся давление на Urals способствует установлению Россией ещё большей скидки в попытке удержаться на традиционном для неё рынке.

Кроме того, Иран собирается через несколько месяцев — если не недель – начать поставки своей нефти в объёме 500 тысяч баррелей в сутки. Иран имел значительную долю на европейском рынке до установления санкционного режима в 2012 году, Теперь он рассчитывает вернуть утерянные позиции, что обострит конкурентную борьбу с Urаls.

Сегодня планы по реализации фьючерсного рынка для Urals сталкиваются с теми же препятствиями, как и раньше. Без обеспечения достаточной ликвидности на физическом рынке трейдеры вряд ли захотят поддерживать новый нефтяной стандарт. К тому же, Urals имеет более низкое качество по сравнению с Brent.

В ноябре Россия запустила «симулятор» торгов фьючерсами на Петербургской международной товарной бирже.
Источник http://oilprice.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273881 обязательна
Условия использования материалов