Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

Почему не падает курс рубля вслед за нефтью?

11 декабря 2015   Источник http://www.sv-mg.ru/

Американский рынок акций завершил торги в четверг небольшим подъемом (SnP-500 +0,23%). На этой неделе ключевые фондовые индексы США снижались в основном за счет акций компаний, связанных с добычей сырья. Просадка индекса SnP с начала месяца составляет около 2%. За это время сводный индекс американских нефтяных компаний (Amex Oil) упал на 7%. Причина – усиление снижения цен на нефть. Основной удар рынок энергоносителей получил по факту декабрьского заседания ОПЕК, на котором фактически было узаконено неконтролируемое повышение объемов добычи нефти. Вчерашняя статистика по добыче сырья от нефтяного картеля показала, что в ноябре совокупный объем добычи «черного золота» составил рекордные 31,7 млн. барр/сутки. (+0,23 млн. барр.). Эти факторы привели к тому, что в пятницу котировки Brent торгуются на уровне $39,5/барр. Американская нефть сорта WTI стоит около $36,5/барр. Последний раз на столь низких уровнях цены на энергоносители были в декабре 2008 г. Мы ожидаем, что к середине декабря, к экспирации январских нефтяных фьючерсов, котировки нефти протестируют на прочность абсолютные ценовые минимумы предыдущего кризиса.

На фондовых биржах Америки торговая активность сейчас не высокая – все ждут очередного заседания ФРС, которое состоится на следующей неделе. Свежая статистика по рынку труда показала, что число первичных заявок на пособие по безработице за неделю выросло на 13 тыс. и составило 282 тыс. – это оказалось хуже прогноза. Дефицит бюджета США в ноябре 2015-2016 финансового года сократился до уровня $64,55 млрд., что ощутимо лучше, чем в октябре ($136,55 млрд.).

Итак, цены на нефть уходят на новые многолетние минимумы. При этом мы не видим адекватного ослабления позиций рубля. Стоимость бочки нефти Brent сейчас составляет уже 2733 руб. Это на 13% меньше средней стоимости нефти, на основании которой формируется бюджет РФ на этот год. Это ситуация создает трудности Правительству в финансировании своих обязательств. Почему рубль не падает? Есть несколько причин для этого. У банков не хватает свободной рублевой ликвидности для активизации игры вверх по валюте. Упал спрос на покупку долларов и евро со стороны населения. На валютный рынок влияет неопределенность относительно решений нашего Центробанка (11 декабря) и ФРС (16 декабря) по ключевым ставкам. 14 декабря пройдет аукцион годового валютного репо с ЦБ РФ. Наконец у ключевых участников рынка есть уверенность в том, что цены на нефть ниже $40/барр - явление временное, и в следующем году непременно стоит ждать укрепления курса рубля.

В пятницу мы ждем начала торгов на российском рынке акций в нейтральной зоне. Накануне индекс ММВБ провел торги в консолидации без явных трендов. Попытка преодолеть уровень 1745 п. успехом не увенчалась. На дневном графике видно, что сейчас наши биржевые индикаторы повторяют ту динамику, которая была в конце прошлого года. Ближайший сильный уровень поддержки индекса ММВБ сейчас располагается на 1700 п. Сегодня важнейшим событием станет решение Банка России по ключевой ставке. Интересным нам представляется тот факт, что на 15 декабря намечено внеочередное заседание ЦБ РФ – возможно, это чисто техническое мероприятие, а возможно от него стоит ждать каких-то сюрпризов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273891