ktovkurse.com | Периодика | USD|RUB

Минфин: рубль в 2016 году может быть существенно крепче

11 декабря 2015   Источник http://ktovkurse.com/

Курс рубля в следующем году в базовом сценарии при цене нефти на отметке в $50 за баррель будет выше, чем предполагает прогноз Минэкономразвития (63,3 руб. за доллар), за счет меньшего оттока капитала, считает первый замминистра финансов Максим Орешкин.

Рубль может быть существенно крепче в 2016 году, если мы говорим об оттоке капитала теми же темпами, которые мы видим во втором полугодии. У Минэкономразвития заложен гораздо больший отток капитала на следующий год, чем ожидаем мы.


При стоимости нефти в $50 за баррель и оттоке капитала в $57 млрд в следующем году среднегодовой курс доллара должен составить 63,3 руб, следует из базового сценария МЭР. Отток капитала в этом году не превысит $60 млрд, в следующем году он будет ниже, отмечает Орешкин.

Говоря о 2016 годе, с макроэкономической точки зрения, экономика в целом с точки зрения платежного баланса адаптировалась к уровню цен на нефть в районе $40-50 за баррель, поэтому мы наблюдаем стабильный рынок.


При этом, по словам замминистра, у российской экономики могут возникнуть риски в связи с высоким дефицитом бюджета.

Мы не сможем справиться с тем первичным дефицитом бюджета, который сегодня образовался. Пока он не приносит серьезных проблем, но буквально через 2-3 года, если его правильно не адресовать, он может начать создавать платформу для будущих проблем.


Орешкин прогнозирует, что в ближайшие семь лет нефть будет стоить $40-60 за баррель. Серьезного роста цен на нефть ожидать не приходится — нефтяная отрасль меняется структурно.

Может так оказаться, что столько нефти, в принципе, уже не нужно будет мировой экономике. Мы будем жить в другой реальности и по другим условиям.


Иногда неуверенность прогнозов просто удивляет, особенно если эти прогнозы исходят от Минфина. Представитель говорит о «базовом сценарии», то есть должна существовать экономико-математическая модель этого сценария, где учитывается множество факторов, где оценена вероятность реализации сценария и устойчивость модели.

На чем основан прогноз, если используется слово «может»? Насколько он достоверен и, главное, можно ли ему верить? В таком виде предположение Минфина можно ставить в один ряд с прогнозами о том, что курс доллара достигнет 200 рублей и т.д. Если замминистра не уверен в прогнозе, то зачем его озвучивать именно в таком виде?
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273892