Нефть и геополитика давят на российский рынок

Эту неделю российская площадка провела в нисходящем тренде. На рынок продолжила давить эскалация геополитической напряженности. У ряда компаний есть прямые интересы в Турции, включая конечно Газпром. Нефть, опустившись ниже $40 за баррель, начала оказывать влияние даже на рублевые цены российских бумаг. При этом Банк России на пятничном заседании оставил ключевую ставку без изменений.

Фондовый рынок

Градус напряжения в отношениях Турции и России не ослабевает. Стороны обмениваются колкими заявлениями. Россия ввела санкции против турецкой республики, которая в ответ обещает диверсифицировать поставки газа, чтобы снизить зависимость от РФ. Такая позиция, безусловно, ударила по акциям Газпрома. Под давлением также оказались компании, интересы которых напрямую или косвенно связаны с турецким рынком. На этом фоне индекс ММВБ преодолел поддержку 1735 пунктов. Котировки снова оказались в рамках многомесячной консолидации. Впереди медведей ожидает уровень поддержки 1700, а также трендовая линия поддержки, которая почти совпадает с 262 скользящей средней. При всем при этом, пока уверенности закрепления ниже 1735 нет.

В целом, кроме геополитик и падающей нефти на рынок давит негативный внешний фон. Инвесторы ожидают заседания ФРС на следующей неделе. И хотя большинство участников рынка уверены в повышении ставки, часть инвесторов предпочитают уйти с рынка, опасаясь высокой волатильности в эти дни.

Индекс ММВБ, период день

Нефть и геополитика давят на российский рынок


Приток средств в фонды

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 3 по 9 декабря 2015

года составил $38,4 млн против притока $105,6 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Отток средств с российского рынка возобновился. Правда, пока это скорее как раз говорит о нежелании инвесторов оставаться в позициях в преддверии заседания ФРС.

Валютный рынок

А сегодня российский ЦБ по итогам заседания оставил ключевую ставку на прежнем уровне, 11%. Совет директоров учитывал увеличения инфляционных рисков. При этом даже на текущий момент ставка оказывается ниже инфляции, которая по состоянию на 7 декабря составила 14,8%. Рубль отреагировал небольшим позитивом, однако продолжил снижение вслед за падением нефтяных котировок. Ранее отмечалось, что, несмотря на геополитику, выплату долгов в декабре и прочие факторы традиционного ослабления рубля, национальная валюта выглядит крепкой. Ведомства на перебой сокращают прогнозы по оттоку капитала, а спрос на инструменты, номинированные в рублях остается стабильно высоким. Все это говорит о том, что ждать опережающей динамики падения рубля по отношению к снижению нефтяных котировок не стоит. Вместе с тем, когда мы говорим о «нефти в рублях», нельзя считать, что российская валюта зависит исключительно от сырья. Есть много факторов влияющих на относительную стоимость валюты. Тогда рост черного золота в долларах, также может вызвать рост его и в рублях, но конечно более скромный. Т.Е при сохранении текущей ситуации с притоком и оттоком капитала, сырье в целом может подрасти как по отношению к доллару, так и к рублю.

С технической точки зрения котировки пока в восходящем канале, у верхней его границы. Промежуточный уровень 69,2 остался за быками, но все внимание теперь на сырье.

USD/RUB, период день

Нефть и геополитика давят на российский рынок


Внешний фон

На рынке нефти в целом ничего нового. Сырье продолжает снижаться после заседания ОПЕК на прошлой неделе. При этом на этой неделе картель сообщил, что за ноябрь было добыто рекордное количество нефти за 3,5 года. С другой стороны Chevron заявил о сокращении затрат на разведку и бурение. Сдвиги в процессе перестройки рынка есть. Кроме того, Опек повысил прогноз снижения добычи за пределами картеля п итогам 2016 года. Позитивная статистика по китайскому импорту также оказала поддержку товарно-сырьевой группе инструментов. С другой стороны, перед заседанием ФРС доллар стремиться к восьмимесячным максимумам, что естественно оказывает давление на сектор камодитиз.

Что касается обстановки в Азии, то тут снова на первый план вышла китайская валюта. Сегодня юань обновил многолетние минимумы, опустившись ниже постдевальвационных августовских значений. И это при том, что МВФ принял принципиальное решение о включении юаня в список резервных валют. Правда начнет действовать постановление только к осени следующего года. Сейчас же охлаждение экономики стимулирует отток капитала. При этом в рамках обязательств перед МВФ, китайские власти не будут активно препятствовать девальвации юаня, расширяя диапазон хождения. Из-за падения юаня, страдает спрос на активы, номинированные в нем. Shanghai Composite за неделю снизился более чем на 3%.

USD/CNY, таймфрейм дневной

Нефть и геополитика давят на российский рынок


Американский рынок снижается в ожидании заседания ФРС. SnP500 теряет без пятничной сессии 1,89%. Однако большинство инвесторов уверены в повышении ставки в декабре месяце и не стоит ожидать продолжительной негативной реакции после оглашения результата заседания. Учитывая высокую вероятность роста ставки, доллар тем не менее не растет. На следующей неделе мы можем стать свидетелями разворота в сырьевых котировках, которые пока продолжают оставаться около 16 летних минимумов.

Отраслевая динамика

В аутсайдерах на этой неделе потребительский сектор во главе с Разгуляй (-8,8%), М.Видео (-7,5%), Магнит (-5,36%). Также плохо выглядит металлургия. ММК теряет 11,9%. У компании, кстати есть турецкие активы. Не исключено, что рынок отыгрывает эту историю. Однако в целом взгляд на черную металлургию негативный. Основная причина снижение цен на сталь, сложная конкурентная ситуация на международном рынке. Девальвация юаня, кстати, может еще больше усугубить ситуацию.

Отраслевые индексы ММВБ

Нефть и геополитика давят на российский рынок


Среди отдельных акций можно отметить очередные необъяснимые всплески в акциях ВТБ (+4,92%). По всей видимости, внутри дневной торговой сессии периодически возникает проблема с глубиной рынка, с ликвидностью. Хотя в целом, фундаментально бумага самая дорогая в российском банковском секторе.

Северсталь: В расчете на коррекционный отскок

Более трех недель продолжается снижение котировок акций Северстали. На текущей неделе цена просела более чем на 6%. За это время волна снижения сначала опустила котировки к горизонтальной поддержке в район 702,8, которую при желании можно было назвать и линией шеи фигуры «голова-плечи» формирующейся с середины октября. К настоящему моменту потенциал ее можно считать отыгранным, а непосредственно сегодня цена уже обновила минимумы октября, и вернулась к июльским уровням.

На дневном графике кривые осцилляторов сигнализируют о перепроданности. На часовом графике наблюдается бычья дивергенция по MACD. Сейчас можно предположить, что медведям удастся еще немного продавить цену, но уже в районе 630 ее встретит поддержка потенциальной нижней границы широкого боковика 630-740. Конечно, закладываться в данной ситуации на волну роста в нем было бы чрезмерно оптимистично, поэтому пока можно лишь спекулятивно встать на сторону быков в расчете на коррекционный отскок после затяжного снижения.

Торговый план:

- краткосрочный: лонг в диапазоне 625-630 с целью на 659, и стопом на 621

Нефть и геополитика давят на российский рынок


ГАЗПРОМ: В области поддержки 130 рублей можно фиксировать прибыль от коротких позиции

На текущий момент бумага торгуется около значения 134,24, теряя с открытия 1,03%. Индекс ММВБ падает на 0,31%. Нефть Brent находится у отметки $39,5 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 не показывает значимой динамики

Акции Газпрома находятся в сильном нисходящем тренде с момента инцидента с российским Су-24 на граница Сирии и Турции. С тех пор геополитическая напряжённость в регионе только выросла. РФ ввела против Турции экономические санкции, разорвала контакты и отменила совместные инициативы в различных секторах деятельности. Газпром пострадал и продолжает оставаться в геополитических заложниках. Проект Турецкий потом и ранее продвигался крайне медленно. Теперь судьба его точно под большим вопросом. Кроме того, давление на котировки оказывают сообщения о том, что Турция ищет альтернативных поставщиков газа, чтобы диверсифицировать потоки голубого топлива и снизить зависимость в этом плане от России. При этом Турецкое государство является одним из ключевых экспортных рынков для Газпрома.

С технической точки зрения, негативная тенденция в акции продолжается уже давно. С начала этого года на дневном графике важные локальные экстремумы понижаются. Несколько дней назад котировки снова оказались ниже 262 скользящей средней, пробили уровень 139 рублей и вышли из восходящего канала. Вчера состоялась проверка трендовой линии сопротивления. Правда, назвать ее уверенной нельзя. Тем не менее, после свечной формации с длинной верхней тенью, медведи перешли в наступление и на текущий момент готовятся обновить минимумы недели. До важного уровня поддержки, 130 рублей, остается совсем немного. В этой области стоит зафиксировать часть прибыли по коротким позициям. И хоть уверенности в отскоке от этой отметки нет, потенциал снижения видится уже ограниченным. Кроме того на недельном графике акция снова подошла к сильной трендовой линии поддержки. Поэтому часть прибыли лучше зафиксировать и по текущим ценам.

Нефть и геополитика давят на российский рынок


Торговый план:

Фиксируем часть прибыли по текущим котировкам. Остальную часть в области 130 рублей.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273905 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников