Кузнецов Роман QB Finance | Компании

Размещение Square Inc: разбор полетов

12 декабря 2015   Источник http://www.qbfin.ru/ Смотреть 

В конце ноября начались торги акциями одной из самых известных в США высокотехнологичных корпораций Square Inc., которая предоставляет клиентам торговые терминалы (POS) для смартфонов, планшетов и ПК. Компания также известна как второй крупный проект основателя Twitter Джека Дорси (на фото). По оценкам многих аналитиков и инвесторов, именно это размещение должно было оказаться «лакмусовой бумажкой» для настроений рынка относительно выхода на биржу рисковых стартапов.

Опасения были связаны прежде всего с неудачным моментом для проведения размещения: компания подала заявку 14 октября 2015 года, в период роста беспокойства относительно мировой экономической конъюнктуры, а также реакции ФРС на последние макроэкономические события.

В первый торговый день наблюдался ажиотажный спрос на акции Square Inc. По итогам сессии стоимость бумаг выросла на 45,2% до $13,07, капитализация увеличилась до $4,2 млрд, а привлеченная сумма составила $273 млн.

Это уже второе IPO на счету Джека Дорси. Два года назад, в ноябре 2013 года, было проведено первичное компании Twitter Inc. Несмотря на то, что результаты Square оказались скромнее Twitter (капитализация соцсети после IPO доросла в первый день до $24,46 млрд), сложно сравнивать масштабы бизнеса и известности двух компаний, однако результаты даже такого размещения говорят о значительно возросшей осмотрительности инвесторов.

Вторым фактором риска, связанным с вложением в акции Square Inc, являются результаты ее деятельности. Камнем преткновения для компании остаются операционные расходы, которые из-за высоких затрат на банковское обслуживание и убыточного сотрудничества со Starbucks возрастают на 30% г/г, оказывая воздействие на размер чистого убытка, повысившегося на 50% в 2014 году. Поскольку на обслуживание Starbucks пришлось 24% расходов компании, стоит ожидать значительного снижения операционных расходов уже в 2015-м, поскольку сотрудничество с оператором кофеен было разорвано. Сейчас менеджмент компании находится в непростом положении, поскольку необходимо одновременно увеличивать расходы на маркетинг и снижать зависимость от высокозатратных банковских операций.

Немаловажным фактором остается статус основателя компании. Сейчас Джек Дорси занимает должность генерального директора как в Twitter, так и в Square, что уже вызвало бурю комментариев в СМИ по поводу его неспособности управлять двумя многомиллиардными корпорациями одновременно. Во многом такие рассуждения имеют долю истинны, однако Дорси успешно развивал обе компании последние пять лет, что говорит о его способности вести бизнес на два фронта. При этом куда более показательной будет следующая публикация квартальных результатов деятельности Square Inc., когда инвесторы смогут увидеть картину целиком.

Таким образом, пример размещения Square Inc., говорит о том, что спрос на высокотехнологичные компании до сих пор остается высоким. Безусловно, ухудшение мировой экономической конъюнктуры и рост опасений относительно темпов подъема мировой экономики, оказали значительное влияние на приверженность к риску многих инвесторов. Это проявляется в куда более тщательном рассмотрении самого объекта для вложений, что увеличивает необходимость для компаний предоставлять адекватную оценку стоимости их акций. В случае со Square Inc., снижение цены до $9 являлось разумным шагом, поскольку на кон было поставлено слишком многое. В то же время столь удачное размещение стало положительным примером для других высокотехнологичных компаний, откладывающих IPO «до лучших времен».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273927