Financial One | Компании | Московская биржа

На Московской бирже состоялось последнее IPO 2015 года

12 декабря 2015  Источник http://fomag.ru/

Закрывать годовой сезон первичных размещений выпало автолизинговой компании «Европлан». Судя по результатам, выход на биржу для одного из активов группы «Бин» оказался удачным. Правда, вырученные от IPO деньги пойдут все-таки на развитие материнской структуры, а не расширение дочернего бизнеса.

Приветственное слово перед собравшимися в пятницу участниками размещения «Европлана» взял председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, высказавший радость по поводу того, что в полку публичных финансовых институтов прибыло. «Сейчас появляется еще одна звезда, и это праздник, – заявил финансист. – Это компания новой экономики, у которой мультипликаторы значительно превышают среднее значение по индексу ММВБ». «Качество побеждает всегда», – красноречиво добавил он.

«Я в компании 14 лет, и многие, с кем я работаю, мечтали, чтобы когда-нибудь ту акционерную стоимость, которую мы создавали все эти годы, тот доход, который за 10 лет вырос в 30 раз, были оценены инвесторами по справедливой стоимости. Единственный вариант справедливой оценки рынком – это биржа. Это показатель и прозрачности, и качества управления», – сказал Александр Михайлов, старший вице-президент и член правления «Европлан».

Похоже, что инвесторы действительно прислушались к его словам. Объем размещения составил 3,274 млрд рублей (free float на уровне 25% минус 1 акция). Переподписка – более 40%. Бумаги были размещены по верхней границе ценового диапазона в 570 рублей (на бирже первые сделки прошли по 587 рублей).

Первые часы торгов акциями «Европлана» и стакан их котировок

На Московской бирже состоялось последнее IPO 2015 года


Завершил торжественную часть председатель совета директоров «БИНБАНКа» Михаил Шишханов, которой немного опоздал на мероприятие и прежде чем сделать заявление решил повторно позвонить в биржевой колокол. Он отметил, что вырученные в результате IPO средства пойдут на развитие группы, которое «требуется инвестирования». «В наших планах вывод [на биржу] всех дивизионов, которые являются максимально прозрачными и интересным для инвесторов», – отметил он, добавив, что и «БИНБАНК» ждет та же участь на горизонте 2-3 лет.

СПРАВКА

Торговый код «Европлана» – EPLN («Еврплан ао»). Акции включены в котировальный список первого уровня. «ВТБ Капитал» выступил эксклюзивным глобальным координатором и совместным букраннером выпуска, Газпромбанк - совместным букраннером, БК «РЕГИОН» - ко-лид менеджером. ИК «Ай Ти Инвест» и ИК «ФИНАМ» являются маркетмейкерами.

Напомним, что до конца года должно было пройти еще одно размещение – «Новороссийского комбината хлебопродуктов», – однако оно постоянно откладывалось.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273928