Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О скупой, скупердяйской Америке

13 декабря 2015  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/

Вот вы цитируете часто, мол, в Америке вся сила мира, брат! - в деньгах сила мира... Быть может, даже мурлычете под нос America! America! God shed His grace on thee... Мечтаете ненавязчиво...

Эх, далась вам всем эта Америка! Послушайте-ка лучше умного человека...

Все полвека, что я живу в США, Business Week и The Wall Street Journal твердили нам, как некомпетентны в бизнесе французы, и японцы, и даже англичане. Как сильно мы их обходим на повороте и ловко пинаем в зад. Как вылетают они на обочину со своим государственным социализмом.

И в целом нас убедили, что это так и есть. Но что же произошло на самом деле за эти 45 лет?

А вот что. Франция по размеру реальной средней почасовой заработной платы ушла от 100% американской до 280%. Рост на 180% в 45 лет! Япония рост до 140%. И даже у вялых британцев - до 60%. А в США медианная заработная плата намертво стояла на нуле целых за 45 лет!

И кто после этого согласится, что лишь американская система рыночного капитализма позволяет людям жить долго и процветать? ©

О скупой, скупердяйской Америке


Да, автора можно понять. Очень скупо американский капитализм делится с теми, кто реально создаёт добавленную стоимость. Довольно слабое утешение при этом, что по росту ВВП Соединённые Штаты обогнали все три названные страны. Что толку с такого роста, если его плоды не достаются тем, кто их производит!

Так вы всё ещё хотите в благословенную Америку?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273974