Продолжающееся падение нефтяных цен создает опасность локального провала как котировок рубля, так и российских ценных бумаг

Американский рынок в пятницу заметно снизился: Dow Jones -1.76%, SnP500 -1.94% и Nasdaq -2.21%. Азиатские площадки в начале недели преимущественно снижаются вслед за Штатами. Японский Nikkei 225 в минусе на 1.7%, корейский рынок снижается на 1.2%, индийский рынок подрастает на 0.1%, индекс Гонконга в минусе на 0.8%, китайский рынок в плюсе на 0.7%. Нефтяные фьючерсы в пятницу продолжили падение. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают 37.70 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон умеренно негативный.
Продолжающееся падение нефтяных цен создает опасность локального провала как котировок рубля, так и российских ценных бумаг. Пока разворота на этом рынке не произойдет, рассчитывать на усиление позиций рубля вряд ли стоит. При этом надо отметить, что снижение нефти идет гораздо более динамично, нежели в рубле. Стоимость барреля нефти в рублях уже опустилась ниже отметки 2700 рублей. Российский ЦБ в пятницу сохранил ставку на уровне 11%, при этом отметив, что темпы инфляции в начале следующего года будут существенно замедляться, а влияние торговых запретов и слабость рубля не сильно повлияют на общие темпы роста цен.
Вышедшие данные по Поднебесной оказывают поддержку китайским индексам. Промышленное производство выросло на 6%, розничные продажи до 11%. Также лучше ожиданий оказались цифры по экономике Японии. Индекс деловой активности Tankan в промышленности за четвертый квартал вырос до 12 пунктов, а в сфере услуг до 25 пунктов, при ожиданиях снижения до 11 и 23 соответственно. Из других макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на цифры по промышленному производству в еврозоне и выступление с речью главы ЕЦБ Марио Драги.
В целом от сегодняшнего дня ждем умеренно негативное открытие и переход к смешанной динамике «голубых фишек» внутри сессии.

Ожидания

Российский фондовый рынок завершил неделю падением индексов вслед за очередной волной обвального снижения котировок нефти. «Черное золото» на этот раз опустилось ниже 38 долларов за баррель марки Brent, что привело к росту доллара выше 70 рублей. В лидерах падения выступили ценные бумаги «Газпрома», «Транснефти», «Роснефти», Сбербанка, «Северстали», «РусГидро», НЛМК и «Татнефти», потерявшие от 1% до 2.5%. С другой стороны, подросли бумаги ВТБ, «Ростелекома», «Мечела», «Распадской» и «Уралкалия». Индекс ММВБ остается в районе 1720 пунктов, тем не менее, при сохранении негативных тенденций на рынке нефти не исключено локальное снижение ниже 1700 пунктов. С другой стороны, как только на рынке сырья начнется стабилизация и коррекционный рост, можно рассчитывать на существенное восстановление как позиций российских индексов, так и российского рубля.
Источник http://www.tradesovet.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273992 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников