Сильные статданные из Китая поддержат рынки, которые испытывают давление в преддверии заседания ФРС

Ситуация на рынках
• В фокусе внимания инвесторов декабрьское заседание ФРС.
• Сильные статданные из Китая поддержат рынки, которые испытывают давление в преддверии заседания ФРС.
• Цены на нефть под давлением в ожидании ужесточения Федрезервом монетарной политики.

Комментарии
• Аэрофлот снижает цены (нейтрально).
• Роснефть подобралась к ЛУКОЙЛу (нейтрально).
Ключевая статистика на сегодня
• Промпроизводство в Японии (7:30).
• Промпроизводство в Еврозоне (13:00).

Корпоративные события на сегодня
• Заседание совета директоров "ЛУКОЙЛа".
• Внеочередное общее собрание акционеров "ЛУКОЙЛа".

В фокусе внимания инвесторов декабрьское заседание Федеральной резервной системы США, на котором, с большой долей вероятности, американский центробанк может пойти на повышение процентных ставок. Ожидания по поводу ужесточения Федрезервом кредитно-денежной политики будет оказывать в ближайшие дни давление на рынки и поддерживать доллар.

В субботу, 12 декабря, был опубликован большой блок статистических данных по КНР: розничные продажи по итогам ноября в годовом исчислении увеличились сверх ожиданий до 11,2% с октябрьского уровня в +11,0%; темпы прироста промышленного производства в последний месяц осени ускорился в годовом исчислении до 6,2%, при этом ожидалось ускорение темпов роста лишь на 0,1 п.п. до 5,7%; по данным агентства Bloomberg ВВП Китая в ноябре ускорил темпы роста до 6,85% с 6,57% месяцем ранее. Неожиданно сильная статистика может поддержать рынки, которые испытывают давление в преддверии декабрьского заседания ФРС.

Соотношение евро и американской валюты в течение последних торговых суток, с утра пятницы, увеличилось на 0,27% до уровня 1,0966 доллара за евро. Сегодня доллар может ослабиться в преддверии декабрьского заседания ФРС. Полагаем, в течение дня пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,0880-1,1000 доллара за евро.

Цены на черное золото остаются под давлением в ожидании заседания Федрезерва США на котором может быть принято решение о повышении процентных ставок. При этом превышение производства нефти над спросом сохраняется, многие производители стараются сохранить положительные денежные потоки на фоне снижения цен на углеводород, увеличивая объемы поставок, что только усугубляет ситуацию. За последние торговые сутки, с утра пятницы, нефть сорта Light Sweet подешевела на 3,01% до уровня $35,42 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 4,48% до отметки $37,70 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $37,00-39,75 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 2,38% до уровня 70,41 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, приближение декабрьского заседания ФРС оказывают давление на рубль. Сегодня российская валюта продолжит испытывать давление. Полагаем, котировки пары доллар рубль будут находиться в диапазоне 69,25-71,75 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 75,85-78,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам пятницы снизился.

Индекс РТС уменьшился на 1,97% до отметки 777,17 пункта, Индекс ММВБ понизился на 0,73% и составил на закрытии торгов 1720,31 пункта. Снижение цен на нефть, ожидание решения ФРС по монетарной политике держат инвесторов в напряжении. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в пятницу ощутимо снизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1690-1740 пунктов.

Аэрофлот снижает цены (нейтрально)

«Аэрофлот» проводит новогоднюю акцию: тарифы на билеты на все российские направления с вылетом с 14 декабря до 26 марта снижаются на 10%, сообщила компания. Скидки не коснутся билетов эконом-класса на рейсы из Москвы в Симферополь, Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский. На них и так установлен очень низкий «плоский» тариф.

Хотя компания и не проводит параллели с действиями ФАС, судя по всему, «новогодняя акция» связанно именно с недовольством антимонопольной службы, которая может заблокировать получение Аэрофлотом направлений, ранее принадлежавших Трансаэро, и которая выражала свое беспокойство ростом цен на авиаперевозки. В основном, подорожание было связано с увеличением загрузки рейсов и, соответственно, с ростом доли билетов не эконом класса. Снижение цены, в первую очередь, касается именно таких билетов, и должно выровнять картину. Фактически Аэрофлот добровольно отказывается от части выручки, но это разумная «жертва». Мы оцениваем решение компании нейтрально для котировок.

Сильные статданные из Китая поддержат рынки, которые испытывают давление в преддверии заседания ФРС


Роснефть подобралась к ЛУКОЙЛу (нейтрально)

«Роснефть» подала заявку на морскую часть Восточно-Таймырского участка в районе Хатангского залива, рассказал в пятницу министр природных ресурсов Сергей Донской (его слова передал «Прайм»). По его словам, лицензию на Хатангский участок компания может получить уже до конца года. Участок также затрагивает континентальный шельф моря Лаптевых, прогнозные ресурсы D2 – 82,8 млн т нефти, 228,2 млрд куб. м газа и 13,6 млн т конденсата, пробуренных скважин пока нет. По условиям лицензии «Роснефти» нужно пробурить одну скважину в течение девяти лет (это обязательный минимум).

Ситуация становится достаточно сложной для обеих компаний. Роснефти не удалось оспорить право ЛУКОЙЛа на сухопутную лицензию, но она без труда сможет получить морской участок, так как пока на него ЛУКОЙЛ претендовать не в праве. Однако предсказать дальнейшее развитие ситуации достаточно сложно. В любом случае, для Роснефти это выглядит не настолько важным, как для ЛУКОЙЛа, для которого Таймыр может стать пропуском на шельф. Если Роснефть получит лицензию на морской участок и начнет на нем разработку, ЛУКОЙЛ также выиграет от этого, так как наличие наземной инфраструктуры в любом случае необходимо для шельфовой разработки, и компания сможет на этом заработать.

Не исключено, что Роснефть «застолбила» этот участок просто для того, чтобы он не достался ЛУКОЙЛу «даром», и не планирует вести никаких реальных изысканий на месторождении. Формально 9 лет Роснефть может не делать ничего, оставляя лицензию за собой, но блокируя инициативы ЛУКОЙЛа в регионе.

Пока мы оцениваем развитие событий нейтрально для обеих компаний, но в дальнейшем ситуация может измениться. В настоящий же момент внимание инвесторов приковано к ситуации на рынке нефти.

Сильные статданные из Китая поддержат рынки, которые испытывают давление в преддверии заседания ФРС

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273997 обязательна
Условия использования материалов