16 декабря ФРС США поднимет ставку

Brent опускалась ниже $38 – есть риск снижения до минимумов 2008 года;
USD/RUB в пятницу превысил 70, а EUR/RUB – 77;
16 декабря ФРС США поднимет ставку.

Ключевые события:

Япония, 07:30 – Промышленное производство (Прогноз 1.4%);
Еврозона, 13:00 – Промышленное производство (Прогноз 1.3%).

Предыдущая неделя прошла под знаком снижения нефтяных цен. В пятницу котировки Brent опустились ниже $38. Факторы снижения – сильный доллар, тёплая зима, замедление темпов роста мировой экономики и неготовность экспортёров снижать добычу во избежание потери доли на рынке. На наш взгляд, вполне вероятен сценарий спуска до минимумов 2008 года ($36.2 за баррель). При этом достижение уровней $30-35 подразумевает ускоренное сворачивание инвестиций в нефтедобычу (в том числе в США, Канаде), поэтому возможно только на краткосрочный период. Так, уже на прошлой неделе по данным Baker Hughes количество активно работающих буровых в США снизилось на 21 установку.
Под натиском нефтяных котировок USD/RUB в пятницу превысил 70, а EUR/RUB – 77. В ходе вечерней сессии они достигали 70.5 и 77.5 соответственно. Как мы и прогнозировали, в поддержание курса рубля и уровня инфляции, Центробанк РФ оставил ставку на уровне 11%. Снижение ставки для поддержания экономики, перенесено на более поздний период.
Центральным событием этой недели станет заседание ФРС США 15-16 декабря. Уже практически не осталось сомнений, что по его итогам Федрзерв поднимет ставку, инвесторы спорят – “На сколько - 0.25% или 0.5%?”. Отметим, что перед заседанием мировые фондовые рынки снижаются – в пятницу американские индексы потеряли 2%.
Также на этой неделе пройдёт экспирация фьючерсов и опционов. Завтра – на срочном рынке Московской биржи, а 16 декабря – контрактов на нефть на мировых биржах. В связи с этим возможна повышенная волатильность.
Российские индексы также находятся под давлением. В пятницу индекс ММВБ снизился на 0.73% до 1720.3 пунктов, а индекс РТС упал на 2% до 777.2 пунктов. Примечательно, что на российском фондовом рынке в конце года активизировались размещения. В декабре уже разместился Европлан, на подходе IPO НКХП и SPO МКБ, планы есть у Бинбанка. Видимо, российские компании не рассчитывают на улучшение рыночной конъюнктуры в начале 2016 года, поэтому стараются успеть закрыть сделки в 2015-ом.

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-негативный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия немного снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории (лишь китайский индекс растёт на фоне позитивной статистики). Фьючерс на SnP500 с утра прибавляет 0.29%, а Brent снижается на 0.7%. Из событий дня отметим собрание акционеров и совет директоров ЛУКОЙЛа.

Источник http://www.pragmatica-ic.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273998 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!