Слабеющий рубль лишь частично компенсирует падение нефти, что негативно для российского рынка акций

Итоги торгов 11.12:
Индекс ММВБ понизился на 0,73% до 1720,31п.
Индекс РТС понизился на 1,97% до 777,17п.

Ситуация на российском рынке акций по-прежнему характеризуется опасениями инвесторов в вопросе долгосрочных покупок. Крайне сложная ситуация на рынке черного золота и отсутствие соразмерного ослабления рубля уже не делает наших экспортеров (они занимают значительную часть в индексах) столь привлекательными. То есть, проще говоря, падение сырья не компенсируется ослаблением рубля, что негативно для нашего рынка акций.

В индексе ММВБ мы вполне еще можем увидеть новые локальные минимумы. С технической точки зрения закрытие дня ниже 1710-1720 откроет дорогу к уровням 1675-1680, откуда при прочих равных можно аккуратно накапливать длинные позиции.

Слабеющий рубль лишь частично компенсирует падение нефти, что негативно для российского рынка акций


В прошлую пятницу Банк России принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 11%. Регулятор «испугался» инфляционных рисков. Замедление роста потребительских цен происходило несколько медленнее, чем прогнозировал Центробанк. Кроме того, инфляционные ожидания населения в ноябре выросли, хотя предполагалось их снижение.

Вместе с тем Банк России в пятницу обнародовал параметры стрессового сценария в экономике. «В наших расчетах для рискового сценария мы рассчитываем нефть на уровне около $35 за баррель. При реализации этого сценария падение ВВП в 2016 году составит 2–3%, инфляция будет около 7%». Это как раз именно текущая ситуация. Цена бочки Urals сейчас находится около отметки $35,7.

Ситуация на рынке черного золота остается крайне депрессивной. Баррель североморской смеси опускается уже на протяжении шести сессий подряд. Никаких уверенных попыток разворота до сих пор не наблюдалось. В пятницу по Brent была пробита область $38,5-38,6, так что сейчас ближайшим ориентиром выступает лишь район минимумов 2008 года, то есть отметка $36,2. С технической точки зрения потенциальный пробой данного рубежа актуализирует цель на $33,7. Однако сразу же замечу, что, на мой взгляд, сейчас наблюдается финальная фаза снижения, после которой нас ждет отскок или хотя бы период консолидации. Если пересчитать текущие уровни с учетом долларовой инфляции, то в последний раз нефть торговалась около текущих отметок примерно в 2003 году.

Слабеющий рубль лишь частично компенсирует падение нефти, что негативно для российского рынка акций


Решение ЦБ РФ о сохранении ставки практически никаким образом не сказалось на российском рубле. Национальная валюта слабела на фоне негативной динамики на сырьевых площадках. Пара USD/RUB поднялась выше 70, а курс EUR/RUB преодолел отметку 77. По доллару ближайшая техническая цель – это уровень 70,90. Выше этой отметки можно ориентироваться только на максимумы года в районе 71,65-71,85. Между тем еще раз отмечу, что в конце декабря и в январе рубль относительно нефти может перестать выглядеть столь уверенно (т.е. будет расти рублевая стоимость бочки нефти). Так что если в это время нефть не отскочит, то пара USD/RUB может спокойно сходить и к 73-75.

Слабеющий рубль лишь частично компенсирует падение нефти, что негативно для российского рынка акций


На выходных вышли относительно неплохие данные по Китаю. Промпроизводство КНР в ноябре выросло на 6,2% г/г, при прогнозе +5,6%. Капитальные инвестиции поднялись на 10,2% г/г, ожидалось +10,1%. Розничные продажи в Китае увеличились на 11,2% г/г при прогнозе +11,1%.

На этой неделе ключевым событием станет заседание ФРС США. Комитет по открытым рынкам в эту среду впервые за последние годы может принять решение о повышении ключевой ставки. Рынок высоко оценивает вероятность такого решения.

В преддверии заседания на американском рынке акций наблюдается поступательное снижение. В пятницу индекс SnP 500 провалился под важную поддержку, так что теперь техническая картина выглядит достаточно слабо. Перспектива дальнейшего снижения сохраняется. Ближайшие промежуточные поддержки расположены на 1990 и 1962 пунктов.

Слабеющий рубль лишь частично компенсирует падение нефти, что негативно для российского рынка акций


Также напомню, что на этой неделе во вторник состоится экспирация большинства срочных контрактов на FORTS.

Внешний фон на данный момент складывается умеренно негативный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу еще немного снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на SnP500 с утра поднимается на 0,25%, нефть Brent теряет 0,58%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия пятницы.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274005 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!