Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Нефть остается главным фактором давления на российский рынок

14 декабря 2015   Источник http://open-broker.ru/

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ снизился с 1755,22 до 1720,31, а RTS с 811,72 до 777,17. Валютная пара EUR/USD поднялась более чем на полпроцента до $1,096. USD/RUB выросла за неделю на 2,24 до 70,362, а EUR/RUB на 3,338 до 77,398. Нефть Brent за прошедшую неделю понесла значительные потери, обвалившись с $43 до $37,93 за баррель.
Американский индекс широкого рынка SnP 500 упал с 2091,69 до 2012,37.

Предыдущая неделя была небогата на события, но запомнилась очередным обвалом на рынке нефти, который стал продолжением безответственного решения OPEC 4 декабря. ЦБ РФ сохранил ставку на уровне 11%, подтвердив опасения рынка по поводу всплеска инфляционных ожиданий. В остальном, нефть – это далеко не единственная мировая проблема.

Главным событием предстоящей недели станет заседание ФРС. На текущий момент вероятность повышения ставки оценивается рынком в 75%. Безработица в США на многолетних минимумах, а инфляция, хоть и далека от целевого уровня, но все же находится возле него, а не около нуля, как в еврозоне.

Начнется неделя с японской статистики по промышленности. Далее в Италии выйдут уточненные данные по инфляции. В еврозоне публикуется статистика промышленного производства. Во вторник публикуется протокол заседания Резервного Банка Австралии. Далее данные по инфляции публикуются в Испании, Великобритании. Далее выходят индексы ZEW Германии: индекс настроений в деловой среде и текущих условий. В еврозоне выйдет статистика по безработице. В США также выйдет статистика по инфляции, которая станет последним значимым параметров перед заседанием ФРС. Одновременно будет опубликован индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка.

Среду начнем с индекса опережающих экономических индикаторов Австралии. Далее внимание переключится на Европу, где выйдут предварительные индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности. Великобритания публикует статистику по рынку труда. В еврозоне выйдет статистика по торговому балансу и инфляции. В США торговый день начнется с публикации статистики по новым строительствам и разрешениям на строительство, а затем промышленному производству. Затем публикуются традиционные данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. В 22:00 (мск) станут известны итоги заседания ФРС. В 22:30 (мск) состоится пресс-конференция Джанет Йеллен.

Четверг начнем с ВВП Новой Зеландии. Далее Япония публикует цифры по торговому балансу. Индекс делового климата во Франции дополнят индексы IFO по Германии. Великобритания опубликует статистику по розничной торговле. Кроме традиционной статистики по первичным обращениям за пособием по безработице, в США будут опубликованы индекс деловой активности ФРБ Филадельфии и индекс опережающих экономических индикаторов. Заключительный день торговой недели начнем с публикации статистики по ценам на жилье в Китае. Банк Японии проведет очередное заседание. В тот же день выйдет большой блок статистики по Канаде, включая данные по инфляции. В США публикуется предварительный составной индекс деловой активности. Вечером выступит президент ФРБ Атланты Денис Локхарт.

Китайский рынок начал неделю вполне оптимистично. Рост промышленного производства в КНР ускорился до 6,2% в ноябре с октябрьских 5,6%. На прочих азиатских площадках настроения были заметно хуже. MSCI Asia-Pacific терял до 1,4%. Одной из очевидных проблем становится то, что инвесторы увеличили свою активность по выводу капитала из инвестиционных фондов. Nikkei 225 завершил день снижением на 1,688% до 18905,89. К 9:10 (мск) Shanghai Composite дорожал на 0,96% до 3467,38.

Число активных нефтяных буровых в США продолжает снижаться четвертую неделю подряд. Baker Hughes сообщила, что на неделе, завершившейся 11 декабря, число активных нефтяных буровых упало на 21 штук до 524 единиц.
Это минимум с 30 апреля 2010 года. Однако статистика не смогла впечатлить рынок, поскольку еще на прошлой неделе Международное энергетическое агентство предсказало существование переизбытка предложения до II полугодия 2016 года. К 9:10 (мск) февральский Brent стоил $38,08 (-0,63%), WTI – $37,06 (-0,51%), золото – $1074,4 (-0,12%), медь – $4661,69 (-0,09%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,25% до 97,84. CAD и NZD торговались без особой волатильности, пока AUD укреплялся на 0,5%. К 9:10 (мск) валютная пара EUR/USD стоила $1,096 (-0,17%), а USD/JPY – 121,19 (+0,18%).

Нефть остается главным фактором давления на российский рынок. Слишком резкое падение котировок привело к ослаблению рубля и росту инфляционных ожиданий, что помешало ЦБ РФ вернуться к практике снижения ключевой ставки. Однако нефть уже находится вблизи многолетних минимумов, а график демонстрирует сильную перепроданность. Тем не менее, на предстоящей неделе все еще возможно продолжение распродаж рискованных активов в связи с заседанием ФРС. Однако именно оно может стать поворотной точкой. Соответственно, если до среды рынки могут продолжить свое падение, то после заседания ФРС вероятен откат на закрытии коротких позиций.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=274008